Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7766
Комментариев : 25
Реклама

Chimera 4 Сен 01 20:27 Cообщение № 14841


'Иногда они возвращаются...'(с) Кинг
... но очень медленно:-)
Давным-давно, когда трава была зеленее, деревья - выше, а землей правили змеи, одна маленькая девочка впервые увидела по-настоящему большую библиотеку. Конечно, до библиотеки Менина та не дотягивала, зато привычные домашние стеллажи до потолка с книгами в три ряда по сравнению с ней выглядели куда как скромно.
И растерялась девочка, ибо море информации могло поглотить и более опытного пловца. И изобрела она велосипед - в смысле,необходимость классификации. Путеводитель по именам, названиям и полкам. Волшебный клубочек, безошибочно выводящий к цели.
Будь у нее компьютер, вряд ли это стало бы такой уж проблемой. Но в те далекие времена компьютеры считались игрушками для больших и серьезных дядек, девочкам же вроде нее полагалась даже не кукла Барби - безымянный розовый пупс, единственным достоинством которого была полная непотопляемость.
Так что наша девочка взяла синий блокнот (с "алфавитом" - что уже было неплохо) и начала методично записывать в него краткие сведения о прочитанном. В силу своеобразной логики - в то время она не видела принципиальной разницы даже между Гаррисоном и Гансовским, что уж говорить про всех прочих Ивановых - классификация шла по названиям. Пожалуй, было в этом что-то магическое - пара слов (редко - с примечаниями в скобках)служила ключом к бесконечным дверям, за каждой из которых скрывался целый мир.
Шло время, девочка росла, библиотеки менялись, и синий блокнот несколько лет как был погребен под слоем открыток, календарей и альбомов с марками - неизбежным культурным слоем, присущим детству. Пока в один прекрасный день фанерное днище ящика не сказало громкое "Кряк!" и не обрушилось на пол. Разумеется, авария была устранена, и, по старой привычке читать все подряд, синий блокнот был сначала прочитан, а уж потом отправился в мусорный ящик.
Из прочитанного следовало:
- часть "волшебных дверей" со временем утрачивает волшебные свойства и ведет в неопределенно-серое нечто;
- литераторы обожают букву "П" - эти страницы были использованы полностью;
- из всех названий на букву "П" 90% составляют "Побег" и "Подвиг".
Какие выводы следует извлечь из этой истории? А черт ее знает. Возможно, побег откуда-то является самым что ни на есть естественным состоянием любого разумного существа. Возможно также, что подвиг - логическое следствие неудавшегося побега.
***
Подвигов Имри совершила предостаточно. Но, увы, все они носили узкоспециальный характер, то есть не были интересны стороннему наблюдателю. Никаких вражеских дзотов, мечей, поверженных драконов, и прочей атрибутики - бесконечные ряды цифр, понятных лишь посвященному. О, да, пресловутый посвященный увидел бы в них предсмертную дрожь вражеских корпораций, победоносное шествие "своих", гром фанфар и вопли побежденных. Частичное посвящение позволяло заказать графическую версию, где так хорошо видна динамика распространения зловеще-черного по зелени и лазури очередного мира.
И кому оно, спрашивается, надо? Этих, с допуском, всего-то пара десятков. Для остальных героика конторских будней останется неизвестной и непризнанной. Тем более, что для них ровным счетом ничего не изменится: вот вам дом, вот работа, и даже черных грозовых туч, так любимых авторами фентези, будет не больше, чем обычно в это время года.
Утомленная Имри мрачно рассматривала колонки чисел с большим количеством нулей, пила кофе, курила, игнорируя сморщенный нос некурящего напарника, и вяло размышляла о том, как просто сделать подвиг рутиной, какие олухи клиенты, и что пока во Вселенной не кончились сигареты и кофе - любая глобальная цель останется недостижимой. А следовательно, необратимые изменения миру не грозят. Что весьма радовало ее как частное лицо и почему-то совершенно не задевало конторско-патриотические чувства. Атрофировались они, что ли?
Более того, чем привычней становились подвиги, тем сильней хотелось сбежать. И от абстрактного " а вот когда-нибудь работы будет поменьше, времени - побольше, а билеты в Каэр Морхен будут продавать прямо рядом с домом" мысль двинулась к гораздо более конкретному "а вот если этого... чудака послать на фиг, того отправить следом, рассказать напарнику о внезапном недомогании, а непосредственному начальнику - о внезапной аварии дома (тэк-с, краны у нас уже раз 10 срывало...) - то может быть автопилот включится не на самом пороге Конторы? И тогда она успеет открыть портал в КМ до полного отключения сознания... А если выйти через пятые врата четвертого уровня, то временного отрыва должно хватить и на выспаться, и на пообщаться..."


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3711



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Работа моей жизни еще впереди!

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика