Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7733
Комментариев : 25
Реклама

Ars longa 3 Сен 01 13:49 Cообщение № 14830


Не бывает идейных ликвидаторов - бывает мало водки!
...Мы возвращаемся!!!
Сказать, что в комнате повисло молчание - ничего не сказать. Все как-то уже забыли и где они находятся и что их сюда привело. Дрон мог быть доволен произведенным эффектом - на его распятое посреди паутины проводов и датчиков тело уставились четыре пары безмерно удивленных глаз, в которых, впрочем, читался не страх а скорее здоровое раздражение в адрес того, кто посмел прервать столь милую пирушку. У Лианиного ростка глаз, разумеется, не было, но чувства остальных он, кажется, вполне разделял - об этом ясно говорили встопорщенные листки и вытянувшийся в струнку стебель.
- Возвращаемся? А что, мы, миль пардон, куда-то отправлялись? - леди Арс, кажется, готова была посчитать все происходящее каким-то неуместным и крайне неостроумным розыгрышем.
- А как же,- радостно сообщил Дрон, - уже несколько часов как летим!
- Хороший у тебя виски, Леха. - вздохнула леди Арс - Если б не эта пародия на Исуса, то так бы и пили себе до Магелланова Облака.
- Позвольте поинтересоваться, милсдарь - "Мы возвращаемся" - означало "мы возвращаемся в Каэр Морхен"? - Фил был конкретен как никогда.
- Разумеется.
- Ну что ж, - Фил повертел в руках стакан, - в таком случае, леди и лорд...
- Я не лорд! - автоматически возразил Гай.
- Не имеет роли. То есть не играет значения. Тьфу... короче - не вижу в таком случае повода для беспокойства. Можно продолжать. Виски действительно превосходный.
- Продолжайте. - зловещий хохоток Дрона, неприятно усиленный акустикой помещения, прошелся теркой по нервам. - Вам будет легче, когда прилетим.
- Что легче?
- Помирать легче.
- Помирать? - Арс явно не восприняла угрозу всерьез, встряхнула бутылку, полюбовалась на янтарную жидкость и замурлыкала - А помирать нам рановааато, есть у нас еще дома делааа...
Единственной, кто, кажется, воспринял слова Дрона абсолютно всерьез, была Леха. Ей уже порядком надоел этот идейный тип, от одного присутствия которого, казалось, скисала даже джерретовка. К тому же она больше всех остальных была склонна принимать всерьез вообще все, что говорили и делали в ее присутствии - разумеется. это не облегчало жизни, но зачастую бывало очень полезно.
- А почему это мы должны помереть, Дрон? Почему и от чего? ("Почему и отчего первым признаком удушения является посинение трупа?" - вдруг всплыло в мозгу. Леха тряхнула головой - не время было вспоминать откуда эти слова. Но странная фраза продолжала эхом звучать в голове, насмешливо повторяя "...трупа, трупа, трупа...")
- Потому что вы - нелюди! Вы - враги человечества! Вы, проклятые чернокнижники; ты, машина в образе человека; ты, растение, смеющее утверждать, что тебе присуща способность мыслить, что, как известно, способность, данная Богом только людям!!! Мой долг - очистить от вас землю, и я это сделаю, даже ценой собственной жизни! И ваще поганое обиталище будет разрушено дотла, когда я обрушу на него этот корабль!
- Хм. - леди Арс, кажется, начала понимать, что происходящее перестает быть забавным. - А меня-то за что губить собрался, защитник человечности? Я вроде не магичка, не киборг и не растение?
- Кто не с нами, тот против нас! - возвестил Дрон. - Если ты воистину человек, то должна быть счастлива умереть во имя освобождения человечества! Если же нет, то ты вполне заслуженно умрешь вместе с этими выродками!
- Н-да... - протянула Арс. - Клинический случай. Логика и здравый смысл отсутствует полностью, а мой здоровый цинизм может быть защитой от магии, но не от фанатизма. Что делать будем, выродки?
Компания безнадежно переглянулась. Обрисованная Дроном перспектива не нравилась никому. Даже росток Лианы мелко задрожал и обвился вокруг руки Лехи, как будто искал опоры. Гай шагнул к безвольно висящему пуку проводов, но они никак не отреагировали на его приближение. Он взял их в руки, постоял...
- Бесполезно. Он заблокировал управление и замкнул его на свой мозг. Полностью. Я ничего не смогу сделать.
Фил, стремительно трезвевший прямо на глазах, умоляюще взглянул на Леху.
- Лех... а может, ты?
- Ты прекрасно знаешь, Фил, что магия не может воздействовать на человеческие мысли. По крайней мере, моя магия. Да и твоя тоже. Я бы могла рискнуть и вырубить его, но это ничего не изменит. Мы по-прежнему не будем иметь возожности управлять кораблем. Я не могу заставить его полюбить нас... я вообще не могу заставить кого-то полюбить. - добавила она грустно.
- Полюбить... полюбить... Ха! - Арс резко развернулась к поникшему Филу, хулигански улыбнулась и встряхнула его за плечи. - Помнишь Борьку, Фил?
- Борьку? Конечно, помню. Но при чем тут... - Фил вдруг замолчал и выдал точную копию улыбки Арс. - Леди, Вы гениальны!
- Конечно.- скромно согласилась Арс.
Леха и Гай недоуменно смотрели то на одного, то на другую. Какой Борька? При чем тут Борька?
- Ну вы же читали хроники! - леди Арс нетерпеливо посмотрела на них. - В самом начале, когда в Каэр Морхене появился ворлок... ну вспомните!
И они вспомнили. Действительно, это было единственная возможность. Единственная возможность сделать так, чтобы Дрон полюбил их. Полюбил искренне и истово. Пускай и всего лишь на время - им хватит.
- Леха, - Арс озорно улыбнулась и поболтала в воздухе бутылкой с остатками виски, - маловато осталось. Боюсь, не хватит нам до помирания.
На столе появились еще три бутыли.
- Чего еще сударыня изволит? - хулиганское настроение явно оказалось заразным. Леха вдруг почувствовала себя... она уже забыла, когда последний раз у нее было такое настроение. Бесшабашное, немного нервное веселье вскипало внутри нее пузырьками шампанского, все казалось легким и несерьезным - и ей потребовалось некоторое усилие чтобы вспомнить о серьезности ситуации.
- Сударыня изволит лестницу и заклинание недвижимости. - Арс поморщилась. - Кто б мне еще два часа назад сказал, что я буду просить магичку о заклинании...
Леха решила не заостряться, но сама себе пообещала что как только это безобразие закончится - если закончится - поправила она себя, она непременно выяснит причину столь неприязненного отношения леди Арс к магии как к явлению. И тут ее осенила пренепреятнейшая мысль.
- Арс... Тебе нужно, чтобы заклинание подействовало на него? - она кивнула в сторону Дрона.
- Разумеется.
- Но... Понимаешь, очень трудно угадать дозу. Возможно, мне придется повторить его, а ты будешь рядом...
- Ну и что?
Леха готова была проклясть свою склонность к экспериментам. Арс явно не знала как управлять своими "зеркальными" способностями - и сейчас была открыта для ее магии. Если придется повторять заклинание - оно подействует на обоих. Что она и постаралась объяснить. И очень порадовалась, что "испепелить взглядом" - всего лишь фигура речи. по крайней мере, для не-мага.
- Науковці. Экспериментаторы. Сайентисты немытые. - Арс говорила это все тихо, глядя в потолок. Леха вскипела, открыла рот для ответа... и не ответила. Желание спорить, доказывать, обижаться, в конце концов - откуда? Что случилось? "Что со мной происходит?" - вдруг подумала Леха. "Что она со мной делает?". Она встряхнула головой. Потом, все потом... сейчас не до этого.
- Слушай, ученик чародея, - повернулась Арс к Филу, - на тебя вся надежда. Если что, прикроешь. Только розовую козу не сотвори случайно. С желтою полосой.
- А я? - спросил Гай.
- А твое дело - корабль. Не на Каэр Морхен же его сажать, в самом деле...
Арс взяла лесенку и поставила ее рядом с висящим Дроном. Тот явно понял, что что-то замышляется, но не мог понять - что. Хроники Каэр Морхена он, в отличие от всех остальных, прочитать не удосужился. Арс кивнула Лехе. Казалось, ничего не изменилось, но когда Арс забралась на верхнюю ступеньку лестницы и села на нее глаза в глаза с Дроном, тот не пошевелился. Видимо, заклинание все же подействовало.
- Давай выпьем, Дрон. - сказала Арс...
... Когда похожий на цветок корабль тихо, почти бесшумно приземлился рядом с бывшими раскопками, выключил двигатели и открыл люк, оттуда вывалилась весьма странная компания. Сперва из люка... нет, не вышли, а, пожалуй, выпали леди Арс и Дрон. Оказавшись на земле они, пошатываясь, под ручку побрели к замку, продолжая на ходу выяснять кто кого больше любит и уважает. За ними торжественным шагом шел Фил, держа в руках цветочный горшок. Росток успел вырасти почти вдвое и на радостях бурно расцвел. Цветы были характерного золотисто-коричневого оттенка и источали запах, которого вполне хватило бы для качественного опъянения. Последними вышли Леха и Гай. Люк закрылся.
- Пойдем в замок? - спросил Гай. - Как бы они не заблудились по дороге.
- Ты иди. Я посижу немного здесь. - сказала Леха. Вдохнула ночной воздух, посмотрела на звезды. Потянулась. У нее было над чем подумать. Откуда взялось это ощущение счастья, пузырящегося колкими, легкими пузырьками где-то в горле? Да, конечно, они спаслись, мало того - спасли Каэр Морхен и его обитателей. Но ведь этого мало для счастья? Она должна была подумать...
А зря. Лучше бы она не думала.


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3691



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Похоже, что я старомоден. Для меня встреча не то что с пятнадцатью, с пятью читателями — уже интересная встреча (надеюсь, это обоюдно), и я всегда готов к этому.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика