Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7866
Комментариев : 25
Реклама

Ars longa 13 Авг 01 4:42 Cообщение № 14662


Что-то кончилось, что-то начинается...
Гай шел по дну неглубокого ущелья, поросшего лесом. По его прикидкам, до Каэр Морхена оставалось километра полтора. Довольно много, если учесть столь экзотический способ передвижения - за последнее время он несколько отвык пользоваться для перемещения ногами. "Чертова урбанизация" - подумал он - "то есть не чертова, конечно, а сильванова, хмм... надо будет следить за собой. И чего я там столько торчал, спрашивается? Ну, азарт, ну, увлекся... биржа, конечно, штука интересная, но с моей стороны это все же было неспортивно". На слове "неспортивно" Гай споткнулся о какую-то корягу и с отвращением посмотрел на свои итальянские туфли, чей матовый блеск остался примерно километрах в двух позади. "Вот что значит действовать впопыхах. Надо было попросить Имри хоть выносливости в это тело добавить, что ли... Чтоб я еще раз поддался на эти карнавальные затеи!"
Вообще-то Гай имел полное право на некоторую раздражительность. Еще час назад он спокойно сидел в своем офисе и лениво подсчитывал прибыль за неделю. Поскольку несколько нестандартное устройство его мозгов позволяло ему думать о многих вещах одновременно, то параллельно он просматривал фотографии картин, которые он видел на вчерашней выставке и прикидывал, какая из них наилучшим образом оттенит суперсовременный дизайн его офиса. "Наверное, вот эта, с лесной поляной... Этот лес производит впечатление. Кажется, что в него не только нога человека не ступала, но даже и ветер не залетал. Прямо как в..." - и тут его как будто катапультировало из кресла. В следующий момент он обнаружил себя пытающимся сидеть в небрежной позе в воздухе над лесной поляной. Разумеется, кончилось это плачевно - закон всемирного тяготения никто не отменял даже в реальности Каэр Морхена. Хорошо еще, на ежа не приземлился. Странный еж какой-то - любая нормальная лесная зверюга, если б прямо перед ней шлепнулось невесть откуда такое чудо в костюме, драпала бы со всех ног. А этот - Гай готов был поклясться - выглядел так, как будто только его и ждал. Окинул презрительным взглядом, фыркнул и утопал в лес. Не торопясь. Уже по одному только поведению ежа было сразу ясно, куда он попал - оставалось только сориентироваться и двигать к замку. Ночевать в таком прикиде на лесной поляне Гаю как-то не улыбалось. Ну, он и двинул.
Разумеется, это была не тропа и даже не тропинка. Таковых вокруг Каэр Морхена насчитывалась всего одна - Мучильня, и это была не она. Впрочем, через километр он начал в этом сомневаться. "Ладно, Мучильня, не Мучильня, сам виноват - надо было форму поддерживать, а не по кабакам шляться. Возомнил себя, вишь, обычным бизнесменом. Дурак. Кретин. Идиот. Интересно, может ли компьютер быть идиотом? Вопрос прямо для экспертов Конторы, не к ночи будь помянута". Самобичевание оказалось столь новым и интересным занятием, что в процессе Гай и не заметил, как прошел остававшееся до замка расстояние. Поскольку не замечал он не только расстояние, но и всякие милые лесные прелести вроде торчащих веток, валяющихся на пути поваленных стволов и кустов ежевики, то к концу пути внешность его стала несколько больше соответствовать окружающей среде - брюки ниже колен повисли лохмотьями, на пиджаке красовались роскошные узоры из шариков репейника и пятен от ежевики, в волосах застряло несколько веток, что создавало впечатление лаврового венка после выполнения упражнений по трансформации каким-нибудь начинающим магом, да еще с похмелья. Единственной уцелевшей деталью туалета оставался галстук. Впрочем, в том настроении, в котором он пребывал, Гай был выше этих мелочей.
И даже выйти к замку он умудрился в самом неудобном месте - как раз над обрывом. "Откуда он тут взялся? Когда уходил - не было его здесь, точно..." Однако вопрос о происхождении обрыва явно можно было отложить на потом. Гай готов был поклясться, что чувствует запах кофе и свежих булочек с корицей. Скрипнул зубами, помянул нехорошим словом Мироздание вместе с его чувством юмора... и внезапно понял, что рядом кто-то есть. Медленно обернулся. Шагах в пятнадцати стояла девушка. Абсолютно незнакомая. И очень странно выглядящая.
Впрочем, что было в ней странного - Гай понял не сразу.
Старые джинсы, завязанная узлом на животе рубашка, туристские ботинки, которые в той реальности, к которой он уже успел привыкнуть, назывались "сникерсами" и рюкзак за плечами. Короткие темные волосы, чуть вьющиеся и явно полностью независимые от своей хозяйки, в волосах - несколько запутавшихся листьев и иголок, обычное лицо... Только через минуты две Гай сообразил - девушка выглядела так, будто только что прогулялась по какому-нибудь Mountain как-ее-там или Forest как-его-там-бишь. А вовсе не по дебрям, окружавшим Каэр Морхен. Причем прогулка эта явно далась ей гораздо легче, чем ему. На какой-то момент он даже решил было не поверить глазам своим, но замок никуда исчезать не собирался - стоял перед глазами и манил вполне реальным запахом кофе и булочек.
Девушка обернулась и заметила его. Кажется, удивлена она была не меньше Гая. Да и то - увидеть такое чудо в костюме и лакированных ботинках в лесу, где бы этот лес ни находился...
- Ну, чудо оффисное... - изумленно выдохнула девушка, - Ох, прошу прощения. Сами понимаете, такое увидеть, да тем более здесь... Вы туда? - она кивком указала на замок.
- Угу - угрюмо согласился Гай. На "чудо оффисное" он все же немного обиделся. - Туда. Только не знаю, как я отсюда спускаться буду. Откуда он тут взялся, этот обрыв?
- Не было его здесь раньше, точно - согласилась незнакомка. Гай удивился - она-то откуда знает? Вроде в замке он ее не видел, среди команды Элейн - тоже. Ладно, этот вопрос можно отложить на потом. - Можно обойти, конечно...
- Два часа по буеракам. Как минимум. А они там кофе пьют... - кажется, Гай начал осознавать смысл понятия "классовая ненависть".
Девушка скинула рюкак, вытащила из нагрудного кармана пачку сигарет и зажигалку. Прикурила, блаженно затянулась и села прямо на землю в позу "по-турецки". От длинной сигареты попахивало ментолом. Вообще-то Гай курения не одобрял, но запах от сигареты хоть как-то заглушал запахи. доносившиеся от замка.
- Садись. в ногах правды нет.
- А где она есть - в заднице? Пардон, в седалище? - огрызнулся Гай. Аромат кофе становился просто невыносимым. Сигарета не помогала.
- Ты чего это такой злой? - удивилась незнакомка - Кстати, ты куришь?
- Есть хочется. Не курю. - Гай честно постарался ответить на оба вопроса сразу. - Спускаться надо, а ты... Вы... перекур тут затеяли.
- Спускайся. Разве ж я тебе... Вам... мешаю? - она сделала широкий жест рукой. Жест явно подразумевал все возможные в человеческом и не совсем человеческом обществе ступени свободы и щедрости. Гай подумал, скрипнул зубами и плюхнулся на землю. Прямо напротив девушки. И выжидательно на нее уставился. Взгляд его был способен заставить Сизифа бросить все неотложные дела и разжалобить даже Медузу Горгону. Вот только на спокойно наслаждающуюся сигаретой незнакомку он не произвел ни малейшего впечатления. Ее взгляд просто-таки излучал спокойствие и невинность.
- Там черешня, в рюкзаке. И бутерброд. И два апельсина. Вытаскивай.
- Не люблю я по чужим сумкам копаться - буркнул Гай. - твой рюкзак, ты и вытаскивай.
Гай сам не заметил как окончательно перешел на "ты". Что, впрочем, было неудивительно - из признаков цивилизованного человека у него сейчас остался, пожалуй, только галстук. Ощущение голода было резким и крайне неприятным. Как-то до сих пор ему не приходилось так серьезно сталкиваться с отрицательными сторонами человеческого существования. Даже кольнула ностальгия по тем временам, когда он был компьютером, которому - стоит отметить особо - никогда не забывали менять элементы питания!
- Как хочешь - покладисто сказала незнакомка. - Я-то есть не хочу. Так что или самообслуживайся или сиди голодным.
Гай посчитал в уме до десяти в двоичной системе и резко выдохнул. Придвинул к себе рюкзак, достал перечисленную снедь, по ходу доставания заметив, что в рюкзаке находится еще немалое количество самых разнообразных предметов и, между прочим, пузатенькая фляжка. Да и вообще рюкзачок оказался вовсе не таким легким, как можно было подумать по его внешнему виду. Начал есть. Постепенно раздражительность стала уходить - строго пропорционально уменьшению объема бутерброда. Он даже сам удивился прихлынувшей волне довольства жизнью и желания добра всему сущему.
- Воды у меня нет - предупредила девушка. - апельсинчиком заешь. Только одним, а не двумя!
Потом они сидели на краю обрыва и ели черешню, сплевывая косточки вниз. Молча. Ему не хотелось говорить, а она, видимо, вообще была не слишком разговорчива.
- Как тебя зовут, кстати? - спросил Гай. - Не могу же я к тебе обращаться "Эй, ты!"
- Не можешь. - охотно согласилась девушка. - Здесь меня зовут леди Арс Лонга. Можно просто Арс, или просто леди - как тебе больше нравится. Кстати, а тебя-то как зовут? И откуда ты тут взялся?
"Арс, леди Арс... Что-то я такое слышал. Кто-то о ней говорил - Ведьмак? Фил? Холли? Не помню. Пьян, наверно, был. Что-то на меня существование в человеческом теле начинает плохо влиять. Забывать начал. Волноваться. Злиться. Еще влюбиться не хватало..." Кольнуло воспоминание о той девушке на бале-маскараде. Надо же... А ведь так давно не вспоминал...
- Меня зовут Гай-о-Ллур. Можно просто Гай... А как я сюда попал - черт знает. То есть сильван...
- Так. Судя по тому как быстро ты исправил черта на сильвана, ты тут жил. Да? Давно?
- Жил. Не знаю, как давно. Разница во времени, знаешь...
- Знаю. Но, наверно, позже меня, судя по тому, что я тебя не видела. А мне кажется, там очень многое изменилось. Палатки эти, теплицы какие-то... Народу уйма. А ведь такое пустынное место было. Опять же этот запах. Раньше там кофе не пили. То есть пили, но не кофе. Да еще с булочками. Так что, может, расскажешь?
Гай рассказал. По мере того, как он рассказывал, выражение лица у леди Арс становилось все более и более озадаченным. И все менее и менее приятным. В то, что она шипела время от времени себе под нос, Гай даже вслушиваться не хотел - словечки были явно из репертуара краснолюдских могильщиков. Когда он закончил, она минут пять сидела молча. Потом выдохнула сквозь зубы.
- С ума сойти. Съехать. Спрыгнуть. Упасть и не подняться. Эбенова мать. А я еще спокойствия хотела. Душой отдохнуть в тишине и спокойствии, понимаешь... Получите отдохновение - килобайт драконов во главе с папашей-резонером, туева хуча магов, пираты, инквизиция, боевые вирусы, спятившие амберские принцы и оживленная общественная жизнь. Особенно последнее радует. Слушай, Гай, а на мой второй вопрос ты так и не ответил.
- Какой вопрос?
- Откуда и как ты сюда сверзился в прикиде звезды Голливуда из фильма "Уолл-стрит"?
- Я ж говорю - сильван знает...
- Знаешь, я тоже хотела бы знать. - прозвучало это довольно ехидно. - Я не спрашиваю почему. Я спросила - откуда и как?
- Из собственного оффиса - покраснел Гай. Почему-то слово "оффис" начало ему казаться каким-то претенциозным. - Сидел и смотрел на лесной пейзаж. Подумал, что он очень похож на здешний лес, и даже додумать не успел - оказался здесь. Чуть на ежа не приземлился.
- На кого?
- На ежа! Знаешь, такое мелкое млекопитающее, с иголками!
- Знаю, знаю... - она, кажется, даже не заметила сарказма, - странное совпадение...
- Совпадение?
- Ну да. Думаешь, я сюда собиралась? Я уже почти забыла про это место. Поехала просто в лес погулять - терпеть не могу город, толпу... Гуляла себе и вдруг вспомнила этот лес. И тут же перенеслась. И тоже чуть на ежа не наступила. Странный еж какой-то был... Тебе никакие выводы или там предположения не напрашиваются?
- А как же! Нас сюда выдернули. И я, кажется, даже догадываюсь, кто. Но зачем?
- Выясним. Пошли.
- Куда?!
- Как куда? В замок. Ты разве не туда шел?
- А обрыв?
- А, обрыв... ну, ничего страшного. Сколько тут этого обрыва? Метров пятнадцать, не больше. А тут, - она раскрыла рюкзак - два мотка по тридцать метров первоклассной бельевой веревки. Еще останется хороший кусок на то, чтоб повесить на воротах замка первого, кто не предложит нам кофе с булочками. Давай помогай вязать узлы! Только галстук свой к ним не припутай!
"Ее бы Элейн в команду", - подумал Гай. "Для создания здоровой конкуренции." Но послушно начал вязать узлы - пятнадцать метров вниз все же выглядели лучше, чем пара километров в сторону.
Спуск, вопреки его мрачным ожиданиям, прошел нормально. Видимо, их героические усилия не остались незамеченными - от замка к ним кто-то шел, причем быстро. Леди Арс вдруг повернулась к Гаю, как будто что-то вспомнив.
- Гай... а та магичка, что тебе тело делала...
- Имри. И она не магичка, строго говоря...
- Хорошо. Не магичка. Черт с рогами. (Гай аж поперхнулся - про Контору он вроде бы не говорил ей ничего! Опять совпадение?) Скажи, она, случайно, не поклонница самого важного из искусств? Кажется, я даже могу назвать ее любимых актеров, - леди Арс в первый раз улыбнулась. - У нас с ней похожие вкусы. И еще... Скажи, на том приснопамятном маскараде не было Эльфа?
- Не было.
- Твое счастье. У него весьма нестандартное отношение к Голливуду и его звездам.
Тем временем идущий приблизился. Оказалось, это Ведьмак собственной персоной. Над головой у него порхал дракончик, на плече сидел еще один. Когда Ведьм разглядел новоприбывших, он остановился как вкопанный.
- Лллледи Арс?
- Я! Не смотри на меня так - я не призрак! В доказательство могу выпить кофе. Или не кофе. И съесть булочку... нет, три булочки!
- Она не призрак,- подтердил один из дракончиков. - Она просматривается во всех спектрах. Нормальная протоплазма - даже без анализов видно.
- Так... 307-й, гони на кухню. Скажи Лехе, чтоб приготовил обед, хороший, быстро! Надо отпраздновать возвращение блудной дочери Каэр Морхена! Пошли! Давно у нас не было хорошего повода выпить!
- С каких это пор здесь для выпивки нужны поводы?
- Эээ... сильван знает, если честно. Как-то так получилось...
- Какой-то черезвычайно многознающий сильван тут завелся. Да... кажется, что-то кончилось.
Они шли к замку между рядами палаток. Внезапно вынырнувший как из-под земли Кваська резко затормозил перед ними, дурашливо отдал честь, облизнул покрытую остатками всяких съедобностей морду и четко доложил:
- Обед готов! Лиана спрашивает - что пить будете?
- Фффух... - леди Арс явно впервые видела представителя славного племени мракобесов. - Пить - будем. Подробности потом.
На ветке вдруг ухнул птицерыб. Из окна второго этажа вылетел что-то радостно вопящий Фил и полетел к новоприбывшим. За ним летела Джулия, которой явно не терпелось узнать в честь чего такой переполох. Смеркалось. Над лесом вдруг загорелся столб радужно сияющего света.
Леди Арс повернулась к несколько позабытому во время приветственной суматохи Гаю.
- Гай... кажется, я уже знаю, зачем нас сюда выдернули!


Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 3827



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Есть итальянская пословица “Traduttore - traditore”, “Переводчик - предатель”. Так иногда и получается.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Статистика