| Главное меню Ведьмак Реклама АС и его фэнтези Рейневан Творчество фанов Рок-группа «ESSE» Опрос  | 
	
		|  |  |  |  
		|  | Интервью взятое на РосКоне 18.02.2001Анджея Сапковского на "РосКоне" поймать было нетрудно. Труднее было расспросить. О себе и о своём творчестве польский фантаст говорил много и охотно, но окружающий народ, как правило, интересовал сам факт наличия Сапковкого. Остальное для них было, в общем-то, не важно. Я помню, стоило мне где-нибудь в кругу читателей и почитателей задать ему какой-нибудь вопрос, народ немедленно меня толкал активно в бок: "Ты что, с ума сошёл? Отстань от человека, – он сюда не работать приехал, а отдыхать. Сейчас сходим в ларёк, возьмём, расслабимся, а там и спрашивай". О чём тут говорить после этого?
 
 Сапковского я застал в баре. В маленьком баре при армейской столовой. Было темно, витал табачный дым, играла цветомузыка, мерцал в углу телевизор. Мы пили кофе и вели неспешную беседу, а к нам всё время подходили и подсаживались разные люди. Помню, прибегал Щеглов, потом на огонёк заглянул Вершинин. То и дело в беседу встревал кто-нибудь любопытный, интервью немедленно переходило в галдёж, мне всё время приходилось прерываться и ставить диктофон на паузу. Расшифровать беседу стоило потом мне немало трудов. Но – что получилось, то получилось.
 
 – Пан Анджей, можно вам задать пару вопросов?
 А.С. А деньги? Деньги где, э? [смеётся]. Ладно. Только никаких "панов". Просто – Анджей.
 
 – Хорошо. Если можно, пожалуйста, дату рождения. Когда вы родились?
 А.С. В сорок восьмом году, в городе Влойде (?), Польша. 21 июня. Я близнец.
 
 – Ага. И сразу – про знак зодиака. Вы верите в астрологию?
 А.С. Нет. Нет. Абсолютно. Меня часто об этом спрашивают, видимо, думают: раз фантаст, то, наверное, верит в астрологию, в Бермудский треугольник, в UFO... Нет. Не верю. Я – как американский писатель Говард Лавкрафт [произносит как "Лёвкрафт"], который писал обо всяких монстрах, чудовищах, ктулху и прочих… Страшные вещи писал, но сам был абсолютно математическим разумом, который ни хрена не верил ни в какую мистику.
 
 – Но что-то же должно служить основой для веры, когда пишешь фантастические вещи…
 А.С. Автор что-то придумывает, когда пишет, а потом – читатель, когда читает. Мне очень понравилось, что сказал Джонатан Кэрролл – тоже писатель-фантаст, ну, там, – "Страна хохотающих" ["Смеющихся"?] и прочее… Он сказал так: если читатель читает книгу, то он всю окружающую его реальность должен снять с себя как пальто. Повесить это пальто на вешалку, оставить его, и абсолютно войти в реальность книги. Нет для него тогда другого реализма, нет другой реальности. Тогда для тебя мир, например, ведьмака – мир абсолютно реальный.
 
 – Ну, мир ведьмака – это всё-таки нечто особое. В некотором роде он и в самом деле нас окружает. [Голос у меня из-за спины: "Ага, пальто повесили, но шарф остался…"] В него совершенно не хочется сбегать, в тот мир. В мире ведьмака не решат наших проблем, там своих хватает. Это было специально так задумано, или случайно получилось?
 А.С. Не забудьте, что когда я с "Ведьмаком" в Польше что-то там пробовал делать, какой-то, – пусть пока невеликий, но – канон этого жанра уже существовал. Я должен был найти своё русло, это должна была быть моя речка. Читатель должен был окунуться только в неё. С самого первого моего рассказа я не хотел никому подражать, я не хотел быть чьим-то поклонником. Я хотел сделать что-то своё.
 
 – Это правда, что вы задумывали сперва написать только один рассказ о ведьмаке? Вы не замахивались на такую эпическую сагу, а только на один рассказ?
 А.С. Это абсолютная правда. Я не замахивался даже на два рассказа!
 
 – Тогда что же послужило стимулом для написания второго?
 А.С. Есть такое английское слово vanity. Как бы это перевести… Тщеславие? Самолюбие? В общем, это хорошо, когда тебя ласкают. После "Ведьмака" было очень занятно и приятно читать письма из редакций: они умоляют, просят, чтоб – ещё, ещё… Меня это vanity… [смеётся] ласкает, как старого кота!
 
 – Как вы сами считаете, в чём причина успеха "Ведьмака" и всей этой саги у читателя?
 А.С. Ха! Не знаю, я не должен про это говорить. Верней, это не я должен говорить. Это означало бы, – если б я на этот вопрос ответил, – что я знаю рецепт, что я знаю методу! А я не знаю. Я знаю только одно: что надо писать хорошо.
 
 – Вы думали о каком-то определённом читателе, когда писали свои книги?
 А.С. Я никогда не думал про определённого читателя, никогда. Я, конечно, знал, что тот, кто читает фантастику, читает и фэнтэзи. Но какую-то специальную категорию читателей я на прицеле не держал. Абсолютно. Я думал так, что я, в конце концов, не только писатель, но также и читатель. Я пишу то, что я сам люблю читать. Может быть, я тоже такой всеядный, такой… every man, но мне это нравится!
 
 – Если брать самого Геральта, самого ведьмака, как героя, то насколько вы себя с ним отождествляете? Насколько, вы считаете, вы – это он, а он – это вы?
 А.С. Абсолютно нигде не отождествляю, абсолютно. Я вообще не увлекаюсь карикатурой и никогда не включаю реальных лиц в то, что я пишу. Если у меня в рассказе королева, то это королева, если король, то это король. Всё должно служить фабуле, рассказу. Ничего из моей биографии в ведьмаке нет, это чистая выдумка с первой до последней буквы.
 
 – А нет у вас желания написать что-нибудь, связанное с вашей реальной жизнью?
 А.С. Конечно есть. Но учтите, братцы: времени не хватает. Я не машинка, которая в состоянии писать, писать, писать, – много и очень быстро. Когда я писал цикл про ведьмака, у меня на книгу уходило больше года. На одну книгу. У меня не было абсолютно времени даже на малый рассказ. Я покончил с ведьмаком и сейчас пишу книгу, первый том (это будет трилогия). Я пишу его уже два года. И я думаю, что это правильный подход.
 
 – А как же ваше эссе? Вы же выкроили время, чтобы его написать. Для чего-то вы это сделали?
 А.С. Это – да. Я не скрываю, что в этом эссе – "Нет золота в серых горах", там демагогия ещё та… Но смысл был. Как говорил Шекспир: "Tough this be madness, yet here is method in 't". Это было время, когда в Польше и рак, и рыба, и даже мышь взялась за фэнтези. Потому что, вот как это просто – возьмёшь эльфа, дракона, раздетую девку, и пусть на первых страницах – десять убитых и три перетраханных. Всё! И больше им ничего не надо. И я сказал: я им войну выдам! Я им такого выдам срама, чтобы они больше никогда… Да, я это сделал. После этого эссе графоманов в Польше стало поменьше, я считаю.
 
 – Вы можете выделить что-то из современных фантастических произведений? Что-нибудь, что вам понравилось, что вы считаете достойным?
 А.С. Нет. Не потому, что их нет, они конечно есть. Просто жизнь у меня сейчас такая, что я почти перестал читать художественную литературу. И фантастику тоже. Очень мало времени.
 
 [Кто-то спрашивает у меня из-за спины: "А Зюскинда?"]
 А.С. Кого?
 
 – Зюскинда. Патрика Зюскинда. "Парфюмер", "Контрабас", "История господина Зоммера"…
 А.С. А, Zuskind! [произносит с сильным французским прононсом]. Зюскинд хорош. Весьма хорош.
 
 [Тот же голос: "А Павича?"]
 А.С. Простите? Нет, не читал.
 
 – Что вы ощущали, когда закончили сагу о ведьмаке? Удовлетворение? Или, наконец, сказали: "Камень с души свалился, наконец-то я с ним разделался"?
 А.С. С Ведьмаком я покончил. Как задумывал. Это на самом деле было необходимо. "Ведьмак" – это была такая затея… Я не скрывал, что там аллюзии на "Мастера и Маргариту", я не скрывал, что там и миф Артурианский… Я не скрывал. Для меня постмодернизм – дефиниция, которая сделана из резины. Она хороша и сама по себе, и её в некотором смысле, можно натянуть, на что хочешь… [со смехом] Любую форму принимает. А сейчас я работаю над новой книгой. Это будет историческая фэнтези.
 
 – Вы вообще легко пишете? Или вам тяжело работается?
 А.С. Конечно, это работа нелёгкая. Но она мне не мешает настолько, чтобы я её ненавидел: "А, чёрт побери, снова надо писать!" Нет. Так – нет. Но мне так нравится (а я много лет работал в разных фирмах и учреждениях), так нравится, что у меня от кровати до рабочего места – три с половиной метра!.. И нет никого! Никаких руководителей!
 
 – Вы составляете какой-то план работы, план произведения?
 А.С. Нет. Как пойдёт.
 
 – А вам нравится самому читать "Ведьмака"? Вы перечитываете свои тексты?
 А.С. Много раз. Да, много раз.
 
 – И вам нравится?
 А.С. Нет! Но к счастью, я уже научился писать, и до того как отдать тексты в печать, я так много раз их читаю, что восемьдесят процентов ошибок я в состоянии убрать. И это очень хорошее такое чувство, что я выдаю на рынок продукт идеальный, почти совершенный.
 
 – Вы сами прекрасно говорите по-русски, читаете на многих языках…
 А.С. Да. По-английски, по-русски, по-французски, по-немецки я читаю и даже говорю.
 
 – Как вы считаете, русский перевод ваших книг адекватен? Это хороший перевод?
 А.С. Да, Вайсброт вполне хорошо переводит. Но он человек другого поколения, он многого не знает из того, что есть в фэнтези. Разные легенды, существа, названия… Мне всё время приходилось говорить ему, давать советы, рекомендовать литературу. Но перевод меня устраивает. Сейчас он, кстати, переводит и других польских фантастов. Нет, переводы хороши. Но вот бывают случаи, когда редактор… Помню, я принёс "Ведьмака" для печати, и там сидела молодая такая девушка-редактор. А в рассказе король Фольтест спрашивает Геральта: "Умеешь убивать вампиров, леших?". А в польском языке нет такого слова "леший", оно из русских сказок взято! Я-то хорошо знаю эпос, а девка решила, что это опечатка, и исправила "леших" на "лепших". То есть, по-русски это получается – "лучших". Так и напечатали. Лепшие вампиры! Получилось, что король спросил: "Умеешь убивать лучших вампиров?!"
 
 – Когда и как вы понимаете, что произведение уже закончено, что пора остановиться и поставить точку?
 А.С. Во-первых, какой-то примерный план всё-таки должен быть. Замысел. Вам кажется, что если я пишу цикл пятитомный, то я не знаю, чем он кончится?! Конечно, знаю! Не подозревайте меня. Не бывает же так, что я – пишу, пишу, пишу, потом вдруг [машет рукой]: "А-а!.. Теперь – конец! Надоело!". Есть такая игра – паззл. Головоломка. Когда надо складывать картину. Так вот, до того, как я начну писать, у меня уже есть это самая картина. И я знаю, где каждый элемент этого паззла будет сидеть. У меня есть идея – рассказать историю. И я хочу сделать так, чтобы история была, как эта идея.
 
 – Вы пишете свои книги на компьютере. Компьютер помогает вам писать быстрее? Лучше?
 А.С. Конечно, да, конечно, помогает. Но это не главное. Я сперва писал на пишущей машинке, но потом я познакомился с компьютером. Нас познакомил, как бы, мой издатель в рамках борьбы за автора… Я тогда сказал ему: хорошо, я тебе напишу про моего героя, ведьмака, который уже в рассказах что-то в Польше значил, пять томов. Но дай мне передохнуть, я не могу писать так быстро. И вот тогда…
 
 – То есть, для вас компьютер – просто стиль работы.
 А.С. Конечно, да. Теперь это другой немного стиль работы.
 
 – Но в последние годы появилось такое понятие, как сетевая литература. Литература в интернете. Она на ваш взгляд – что? Добро? Зло?
 А.С. Я не вижу будущего – пока – для этой литературы. Тот проект, который Кинг пытался сделать и начал делать, он провалился. Я имел очень много предложений, чтобы в Польше издать свою новую книгу, – повесть, рассказ, что-нибудь, – только в сети. Кроме того, есть что-то вроде сетевых библиотек, которые просят дать им какие-нибудь мои старые вещи в электронной форме. Я не делаю ни того, ни другого. Во-первых, я считаю, что если мои книги как-то ещё продаются, зачем мне их публиковать в электронной форме бесплатно? А писать только для интернета бесплатно… Ну, слушайте, братцы… Ведь какая была идея у Кинга? Идея была неплохая. Позвольте, я на пальцах объясню. Вот допустим, это – книга [рисует круг]. Цена книги. Так? Автору перепадает вот такой кусочек, такой маленький сектор.
 
 – То есть, процентов двадцать пять…
 А.С. Двадцать пять?! Десять-пятнадцать процентов! Остальное это, конечно, удержки издательства. Иногда просто – разбойничья прибыль издательства, разбойничья!.. И Кинг сказал: "Хорошо, братцы. Так я за мои двадцать пять процентов… Прочь все издательства! Прочь все растраты и расходы. Книга есть, электронная – нате, читайте, а денежки напрямую – мне" Ну и что? Не получилось.
 
 – Может, просто – аудитория ещё не созрела?
 А.С. Может быть… Когда это придёт? Я вам скажу, что хорошо сейчас. У меня, надо сказать, большая электронная библиотека. Просто – великая! Я не говорю: "малая", в самом деле – великая. Тысячи вещей. И если я, например, пишу книгу о средневековье, то там, конечно, все говорили по-латыни, поуживали цитаты из священного писания… Конечно, священных писаний в виде книг у меня полным-полно, и протестантское, и католическое… Но если я хочу очень быстро найти что-то в Библии, я беру электронную версию. Поэтому с книгами, которые нужны для работы, в электронном виде работать очень просто! Но когда я хочу почитать для удовольствия книгу, я всегда беру простую бумажную книгу. Да, как справочная, электронная литература просто незаменима. Энциклопедии, справочники… Но никогда я не буду читать собственно книги с экрана.
 
 – Можно ещё вопрос по вашим книгам?
 А.С. Да, конечно.
 
 – Ведьмак Геральт как герой был очень цельным и самодостаточным. Для чего понадобился образ девочки-предназначения, Цири, появившийся в следующих романах? Как вы к нему пришли? Зачем?
 А.С. Цири я задумывал, как монстра. Я хотел показать, как люди из человека сами делают монстра. Цири – это зло, воплощённое зло. Все делают из неё монстра, и "крысы", и чародейки, и Бонарт, и даже – собственный отец Дани. Она уже бессознательно мстит всем – Риенсу, болотникам. "Вот этими пальцами ты собирался научить меня боли, Риенс? - говорит она. - Этими вот руками?". Они все её учат боли! Когда она приходит в деревню на болотах, с чёрными глазами, старик её спрашивает: "Кто ты?", она отвечает: "Я – смерть". Помните, как под конец они спускаются по лестнице к врагам, ведьмак и девочка, плечом к плечу? Так вот, это спускаются добро и зло. Добро и зло. И поэтому никто не может их остановить.
 
 – А ведьмак – это добро?
 А.С. Ведьмак – это добро.
 
 – Но ведь тогда получается, что добро погибает…
 А.С. Да, это так. Он уходит, он и Йеннифэр. Но Цири после этого перестаёт быть Злом.
 
 – И кем она становится?
 А.С. Она ещё не знает. А я вам не скажу.
 
 Подмосковье, ВГДБ "Боровое"
 18.02.2001
 РосКон
 
 
 Дата публикации: 2009-01-05 16:38:26Просмотров: 14731
 
 [ Назад ]
 |  |  
		|  |  |  |  | А. Сапковский 
 К фэнам и фэндому отлично подходит римская пословица: senatores boni viri, senatus autem mala bestia (сенаторы — мужики хорошие, но сенат — злая бестия) 
 Поиск Корректура Комментарии Галерея Интересное Архив 
Показать\скрыть весь Октябрь 2025:    |    Сентябрь 2025:    |    Август 2025:    |    Июль 2025:    |    Июнь 2025:    |    Май 2025:    |    Апрель 2025:    |    Март 2025:    |    Февраль 2025:    |    Декабрь 2024:    |    Ноябрь 2024:    |    Октябрь 2024:    |    Сентябрь 2024:    |    Август 2024:    |    Июль 2024:    |    Июнь 2024:    |    Апрель 2024:    |    Март 2024:    |    Январь 2024:    |    Декабрь 2023:    |    Ноябрь 2023:    |    Октябрь 2023:    |    Сентябрь 2023:    |    Август 2023:    |    Июль 2023:    |    Июнь 2023:    |    Май 2023:    |    Апрель 2023:    |    Март 2023:    |    Февраль 2023:    |    Январь 2023:    |    Декабрь 2022:    |    Ноябрь 2022:    |    Октябрь 2022:    |    Сентябрь 2022:    |    Август 2022:    |    Июль 2022:    |    Июнь 2022:    |    Май 2022:    |    Апрель 2022:    |    Январь 2022:    |    Декабрь 2021:    |    Ноябрь 2021:    |    Октябрь 2021:    |    Сентябрь 2021:    |    Август 2021:    |    Июль 2021:    |    Июнь 2021:    |    Май 2021:    |    Апрель 2021:    |    Март 2021:    |    Февраль 2021:    |    Январь 2021:    |    Декабрь 2020:    |    Ноябрь 2020:    |    Октябрь 2020:    |    Сентябрь 2020:    |    Август 2020:    |    Июль 2020:    |    Июнь 2020:    |    Май 2020:    |    Апрель 2020:    |    Март 2020:    |    Февраль 2020:    |    Январь 2020:    |    Декабрь 2019:    |    Ноябрь 2019:    |    Октябрь 2019:    |    Сентябрь 2019:    |    Август 2019:    |    Июль 2019:    |    Июнь 2019:    |    Май 2019:    |    Апрель 2019:    |    Март 2019:    |    Февраль 2019:    |    Январь 2019:    |    Декабрь 2018:    |    Ноябрь 2018:    |    Октябрь 2018:    |    Сентябрь 2018:    |    Август 2018:    |    Июль 2018:    |    Июнь 2018:    |    Май 2018:    |    Апрель 2018:    |    Март 2018:    |    Февраль 2018:    |    Январь 2018:    |    Декабрь 2017:    |    Ноябрь 2017:    |    Октябрь 2017:    |    Сентябрь 2017:    |    Август 2017:    |    Июль 2017:    |    Июнь 2017:    |    Май 2017:    |    Апрель 2017:    |    Март 2017:    |    Февраль 2017:    |    Январь 2017:    |    Декабрь 2016:    |    Октябрь 2016:    |    Сентябрь 2016:    |    Август 2016:    |    Июнь 2016:    |    Январь 2016:    |    Ноябрь 2015:    |    Октябрь 2015:    |    Сентябрь 2015:    |    Август 2015:    |    Июнь 2015:    |    Май 2015:    |    Апрель 2015:    |    Февраль 2015:    |    Январь 2015:    |    Декабрь 2014:    |    Ноябрь 2014:    |    Октябрь 2014:    |    Сентябрь 2014:    |    Август 2014:    |    Июль 2014:    |    Июнь 2014:    |    Май 2014:    |    Апрель 2014:    |    Март 2014:    |    Декабрь 2013:    |    Ноябрь 2013:    |    Октябрь 2013:    |    Сентябрь 2013:    |    Август 2013:    |    Май 2013:    |    Апрель 2013:    |    Декабрь 2012:    |    Ноябрь 2012:    |    Октябрь 2012:    |    Сентябрь 2012:    |    Август 2012:    |    Июль 2012:    |    Июнь 2012:    |    Май 2012:    |    Апрель 2012:    |    Март 2012:    |    Февраль 2012:    |    Январь 2012:    |    Декабрь 2011:    |    Ноябрь 2011:    |    Октябрь 2011:    |    Сентябрь 2011:    |    Июнь 2011:    |    Май 2011:    |    Март 2011:    |    Сентябрь 2010:    |    Август 2010:    |    Июнь 2010:    |    Март 2010:    |    Январь 2010:    |    Декабрь 2009:    |    Ноябрь 2009:    |    Октябрь 2009:    |    Сентябрь 2009:    |    Август 2009:    |    Июнь 2009:    |    Май 2009:    |    Апрель 2009:    |    Март 2009:    |    Февраль 2009:    |    Январь 2009:    |    Декабрь 2008:    |    Ноябрь 2008:    |    Октябрь 2008:    |    |