Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

WnT 2 Авг 01 23:26 Cообщение № 14609


Раскопки(2)
Сумасшедшая жара измучила все население замка. В самый солнцепек даже толстые стены замка не сохраняли прохладу. Маги пытались вызвать тучи, но получались лишь маленькие облачка с жидким дождиком, от которых за четверть часа не оставалось и следа. Шумил и Мак каждый по отдельности предпринимали попытки улучшить погоду научно-техническим способом, но погода сдаваться не хотела и упорно оставалась невыносимо сухой и жаркой.
Единственным прохладным местом в замке в полдень оказались тенистые подвалы, где к елочно-сосновым зарослям добавилась еще постепенно оживающая лиановская растительность. Дракончики восстановили и очистили почти забытый бассейн, когда-то построенный Шумилом. И теперь все желающие могли пережидать наиболее жаркие часы в прохладе замковых подвалов, которые больше напоминали приветливые тенистые аллеи вокруг озера, чем приличные мрачные подземелья. Краснолюдовская бригада копателей после очередных переговоров с Лианой выбила себе право на четырехчасовой обеденный перерыв и отдыхала в полном составе в тенистом подземелье.
Именно поэтому Леха выбрала полдень для давно намеченных разборок с пирамидой отрываемой Тирр. Тем более, за последнее время краснолюды откопали уже метров десять странного сооружения. С каждой новой отрытой ступенькой пирамиды менялся ее облик. Шире становились выемки в ступеньках, образую четыре одинаковых канала, начинающихся в вершине шириной и глубиной не более нескольких сантиметров, расширяющихся и углубляющихся к низу пирамиды, на последней ступеньки они уже достигали почти метра в радиусе. Теперь пирамиду уже нельзя было назвать круглой, она скорее походила на праздничный торт с вырезанными кусками или на гигантский четырехлистник.
В одном из каналов была огромная трещина которая начинлась где-то, в части пирамиды, еще скрытой под землей и заканчивалась за несколько ступенек до вершины. Ею-то и собиралась вплотную заняться Леха. Вообще-то она рассчитывала, что в такой солнцепек даже Тирр бросит свои ненаглядные раскопки и можно будет спокойно исследовать пирамиду. И была несколько разочарована, увидев пеструю тень, мелькавшую как раз возле интересующей ее трещины. Леха хотела было развернуться и отправиться назад в замок, но ее окликнула Тирр
- Привет, не хочешь со мной внутрь пойти?
- А что, уже отрыли вход, - удивилась Леха, спускаясь в котлован.
- Смотри, - и Тирр показала на извивающийся провал в пирамиде.
- Я знаю, про трещину краснолюды уже рассказывали, но в нее не пролезешь, она быстро сужается в глубину и уходит в сплошной камень, - Леха еще не вполне разбиралась в выражениях морды трехглазой, но ей показалось, что кошка самодовольно усмехнулась.
В два прыжка Тирр добралась до средних ступенек, пробежалась по ним, набирая скорость, прыгнула в канал, оттолкнулась от его поверхности и, совершив в воздухе немыслимый переворот, скрылась в трещине. Через пару секунд оттуда показалась ее очень довольная морда.
- Здесь внутри коридор, трещина как раз расколола его стенку. Тут немножко узковато, человек вряд ли протиснется, а вот пантера или , скажем, пума… - и Тирр выжидающе посмотрела на Леху.
И откуда эта трехглазая про мои трансформации знает, недовольно подумала Леха, но желание разобраться с тревожившей ее пирамидой было слишком велико и она морфировала в свой когтистый и хвостатый вид. С сомнением покосившись на ступеньки по которым разбегалась Тирр, решила, что такие воздушные кульбиты явно находятся за рамками возможностей нормальных кошачьих и прыгнула в сторону щели прямо с земли. Конечно, там было немного высоковато и пришлось немного помочь себе магической левитацией, но зато она успешно добралась до внутреннего коридора пирамиды. По сравнению со слепящим солнцем снаружи в коридоре была почти кромешная тьма. Автоматически Леха создала маленький светящийся шарик и увидела, что коридор больше напоминает искусственную нору – геометрически правильно круглую в поперечном срезе.
- Ну ты обнаглела, - фыркнула Тирр, - ничего себе «никакой магии»!!! Превратилась, левитировала а теперь еще и этот свет!
- А что, в потемках бродить? – невозмутипо сдвинула плечами Леха.- И ничего с твоей пирамидой не сталось. А ты говорила: магия опасна, на раскопках не применяйте…
- Я ошиблась, - Тирр была несколько смущена, - помнишь я говорила про два объекта? Применение магии опасно только во втором, более глубоко расположенном. Просто я сразу не совсем четко определила из-за помех создаваемых пирамидой.
- Вот и хорошо, - усмехнулась Леха, - А то стоило боевого мага на раскопки звать, запрещая ему магией пользоваться.
Две большие кошки осторожно двинулись по коридору. Он имел форму тора и четыре ответвления, уходящих в центр пирамиды.
- Интересно, у строителей что, четырехсторонняя симметрия была, что ли? – все круглое и четырехкратное в этой пирамиде уже начинало Леху слегка раздражать.
Все четыре прохода выходили в одну, опять таки, цилиндрическую вертикальную шахту, находящуюся точно в центре пирамиды. Леха опустила огонек вниз и они с Тирр увидели точно такие же отверстия как то, из которого они выглядывали, лежащие на более низких уровнях. Вверх по шахте также уходили симметричные круглые дыры, а на самой вершине угадывалось в полумраке какое-то свободное пространство.
- Я кажется, чувствую дно, - с этими словами Тирр сиганула в шахту настолько внезапно, что Леха просто не успела ее остановить.
- Как ты там? – она с тревогой всматривалась в темноту.
- Нормально. Что-то тут … Ага … - и снизу послышались странные звуки, а через несколько секунд показалась и сама Тирр едущая на поднимающемся дне колодца.
- Прыгай! – Тирр призывно махнула хвостом.
- Как ты его включила? – Леха мягко приземлилась на все четыре лапы.
- Надавила лапой сюда, - Тирр показала на еле различимую царапину, образующую окружность в центре площадки, на которой они ехали, - Видишь, он из другого материала сделан, хоть и того же цвета. Но на полевом уровне различие – вполне заметно.
Лифт доехал до вершины и остановился. Как и следовало ожидать, вверху была небольшая шарообразная комната. С потолка комнаты выступало четыре рычажка с шарами на концах. Повинуясь внезапному наитию, Леха поочередно развернула все рычажки и надавила на центр круг потолка между ними. Как она и предполагала, там была такая же скрытая кнопка, как и в лифте. Потолок раскрылся как цветок, разделяясь на четыре сектора и они увидели колонны верхушки пирамиды. Лифт вывез их в самый центр верхней площадки.
Леха трансформировалась в человеческий облик, подпрыгнув, ухватилась за края отверстия, подтянулась и вылезла наружу.
- Не пропали зря занятия с Ведьмаком на мучильне, - довольно усмехнулась Леха, - Тебе помочь, - она наклонилась к Тирр
Кошка только фыркнула и мощным прыжком выпрыгнула наверх рядом с Лехой.
- Здесь наверное должно быть открывающее устройство, - и Леха стала внимательно оглядывать верхушку пирамиды. Тирр подключилась к ней но все поиски оказались безрезультатными.
- Ты же чувствуешь структуры, - Леха задумчиво смотрела на раскрытый люк, - если здесь есть открывающее устройство, то это должен быть цельный механизм связанный с теми шарами и внутренним диском. Тирр сосредоточено закрыла глаза.
- Шары на рычагах сами по себе, от них части уходят вглубь пирамиды и все. А диск … От него четыре части проходят по колоннам и … и сходятся сверху.
Леха подняла глаза. В центре крыши была заложена идеально круглая кирпичина. Леха на нее нажала, та подалась и отверстие в полу площадки закрылось. Нажала еще раз и оно опять открылось.
- Молодец! – Тирр обрадовано махнула хвостом. - Теперь не придется через щель внутрь забираться. Я … Дитя!!!
И с неожиданным вскриком Тирр исчезла. Леха недоуменно уставилась на место, где только что стояла трехглазая кошка. Что за мода пошла? То дракончики постоянно козыряются. Теперь и кошки не то козыряться, не то – телепортироваться стали. Безобразие!
В жаркий полдень Шныра отправилась на раскопки. Мамина пирамида давно ей не давала покоя, но Тирр очень четко следила, что бы острый и любопытный Шнырий носик особо близко в ее раскопки не влезал. Вдвойне было возмутительно то, что мамуля сидела на своей пирамиде круглые сутки – или контролировала краснолюдов или сама рылась по ночам. Надежда, что ее там не будет в обеденный перерыв тоже была очень слабенькой.
Осторожно подкрадываясь к котловану, Шныра с облегчением заметила Леху. Значит мама занята. А то, что сканирующе-засекающие способности Тирр резко ухудшаются вместе с отвлечением ее внимания Шныра заметила уже давно. Значит есть шанс подобраться поближе незамеченной!
Когда Леха превратилась в пуму Шныра просто удивилась, но когда они вместе с мамашей скрылись в пирамиде, она была просто возмущена. Как! Без нее! Отправиться в памятник древней архитектуры! Ну она им покажет!
Быстрыми скачками Шныра приблизилась к вожделенному строению. Найти дежурного дракончика и уговорить поднять ее в щель, где скрылись Леха с мамулей было делом пары минут. 717-й для порядка немного посопротивлялся, ведь папа договаривался с Тирр, что наблюдатель просто наблюдает, но ему самому было очень интересно и он дал себя уговорить настырной Шныре. Хорошо еще, что дракончики уже изрядно подросли и 717-й был в состоянии поднять похудевшую Шныру без помощи своих собратьев. Во внутреннем туннеле дракончик сразу же включил скрытый прожектор и они гораздо более быстро и комфортно, чем предыдущие исследователи добрались до его сердцевины.
- Судя по звукам, они где-то наверху, - Шныра безапелляционно взяла командование на себя. - Значит мы исследуем нижние уровни.
Дракончик послушно опустил по центральному колодцу Шныру вниз на один уровень. Внутри пирамида оказалась совсем не такой интересной как представлялось Шныре. Однообразные круглые коридоры, лишь чуть-чуть удлиняющиеся с каждым опусканием на уровень ниже. Шныра с 717-м осмотрели уже три таких коридора, когда острый носик уткнулся в какое-то углубление в стенке.
- Ой смотри! - Шныра попыталась получше рассмотреть свою находку, но неожиданно дно углубления поддалось и она с запозданием поняла, что это была утопленная в стене кнопка.
Под лапами раскрылся люк и Шныра с визгом полетела вниз, а 717-й ринулся за ней – спасать ее от ушиба при падении. На бешенной скорости они промчались закругленным извивающимся коридором. И лишь в последнюю секунду когти дракончика вцепились в фиолетово-пятнистую шерстку, но не смогли удержать и Шныра шлепнулась на пол. Благо пол оказался достаточно близко.
Еще толком не придя в себя после приземления Шныра поняла, что порядком испугалась и мама явно услышала этот испуг. Тут же оправдались ее наихудшие опасения и в паре шагов от нее материализовалась Тирр грозно рычащая с развивающимся хвостом.
- Р-р-р-р, - от избытка чувств Тирр потеряла дар речи.
- Прости, я нечаянно, - Шныра виновато потупила глазки.
- Ой смотрите, где мы, - 717-й восстановил освещение и принялся облетать комнату.
Овальная небольшая зала с плоским полом и потолком, по стенам была сплошь усеяна вогнутыми полыми полусферами разного размера. Но самая маленькая из них была не меньше полуметра в диаметре. Дракончик осматривал внутреннюю поверхность одной из выемок, когда неожиданно дернулся и влип в нее спиной, распластав крылья по внутренней поверхности углубления. Шныра хотела кинуться ему на помощь, но была ловко перехвачена хвостом Тирр. Усадив малышку между передними лапами трехглазая попыталась отковырнуть 717-того от стены с помощью хвоста, но ей это не удалось..
- Оно энергию высасывает, - затухающим голосом прошептал дракончик безуспешно пытаясь выбраться из полусферы, которая стала наполняться студенистым веществом.
Еще пара минут и 717-й перестал дергаться, а заливший его желтоватый студень окончательно затвердел и дракончик стал похож на муху, застывшую в янтаре. Шныра, прочно зажатая передними лапами Тирр все еще делала попытки освободиться и броситься на помощь 717-му, когда неожиданно пол начал вращаться, набирая все большую и большую скорость. Животных стало медленно, но неуклонно сносить к опасным стенам.


Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 3260



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я вру. Мне нельзя верить. Всё время вру. Ха-ха, но теперь за деньги!

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика