Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7733
Комментариев : 25
Реклама

Кто-то 9 января 01 10:42 Cообщение № 12605


- Что случилось? – в дверь библиотеки влетела Джулия. Увидела розу на столе. – Шумил?
- Это не я, - Шумил был озадачен не меньше прочих. – Мои давно все закончились.
- А чего вы все такие хмурые?
- Носок Икса пропал. Вот, что осталось, - Ведьмак кивнул на розу. – Видимо, он его забрал. А это оставил нам – в насмешку. Кто знает, что там лежало?
- Футлярчик.
- Футляр мы все видели, - сказал Эмиель, прекратив изучать оставленную на столе розу. – Знать бы, что в том футляре было…
- Ну… Я думаю, предположить-то можно, - начал Фил. – Вспомните, у кого что в тех носках нашлось – и примерное направление поиска у нас будет.
Как ни странно, никто ему не ответил. Только Шумил чему-то мечтательно улыбнулся. А Ведьмак, наоборот, еще больше нахмурился.
- И что у тебя было? – с интересом спросила Джулия. Фил отчего-то смутился.
- Не важно. Зато я видел, что было у Шныры. Здоровенная такая ракушка – она весь вечер через нее с акулой разговаривала. Я думал, она просто прикидывается. А теперь не думаю.
- Ладно, - решилась Джулия. – У меня в носке лежал паспорт. С печатями, все, как положено. Я в тот момент чуть не порвала – нафига мне тогда паспорт был? А потом, ночью, что-то случилось. Какой-то всплеск энергии – я не поняла, что именно, но теперь я на самом деле человек. Вот, смотрите, - и Джулия показала всем книжицу.
- Читайте, завидуйте, - усмехнулся Шумил. – Кажется, мы еще долго будем разбираться с этими новогодними чудесами. Еще бы знать, с какой периодичностью замок меняется в размерах.
- Чуть меньше суток. В общем, для удобства можно принять, что по четным числам он нормальный, по нечетным – большой.
- Это смотря для кого нормальный, - Шумил выразительно потер лапой рог с отколотым кончиком. – Интересно, а в ночь с тридцать первого на первое как он себя ведет?
- Не отвлекайтесь, шеф, - напомнил паучок. – В конце месяца узнаем. Если доживем, конечно…
Все снова присмирели, вспомнив про пиратку.
- Как она? – неохотно спросил Ведьмак.
- Плохо. Когда я ее нашел, много крови потеряла. Кто ее ранил, непонятно. Мечи есть у Ведьма. Ножи у Фила. Но рана очень странная – не похоже ни на то, ни на другое. И кто ее под дверь лаборатории подбросил – тоже неясно. Киберы, как назло, всё ещё елку изображают, вместо того, чтобы наблюдение вести.
- Опять меня подозревать будем? – нахмурился Фил.
- Не будем, - спокойно возразил Ведьмак. – Элейн тогда от нас умчалась куда-то, а мы так вдвоем и оставались. А вот эскулап…
- А я был с Серебряной. Вот не подозревал, что эльфы простудиться могут… Не замок, а лазарет какой-то. И Кай теперь торчит там безвылазно. Только под ногами путается…
Джулия еле сдержала улыбку, представив себе Кая, путающегося под ногами крошечного паучка. Но потом снова нахмурилась.
- Ох, ребята, я ж совсем забыла, чего я вас искала. Джеррет Шныру заколдовал и из замка выбросил. Искать будем?
- А чего ее искать, сама прибежит, - буркнул Эмиель. – С ней одни только неприятности. А у нас их сейчас и без того навалом. И нечего на меня так смотреть, шеф… Будто сами не заметили. Сначала вокруг нее сплошная любовь-морковь была, потом и того хуже. Все перессорились, друг на дружку волками смотрят. Не замерзнет она в лесу, у нее мех хороший.
- А может, она что-то видела, или узнала? – задумался Фил. – Может, Джер ее потому и выкинул?
- Во-во! – мигом вскинулся Эмиель. – Сейчас еще и Джера начнем подозревать. А его, между прочим, и в замке-то не было, когда Фенрира убили.
- С ворлоком надо поговорить, - подвел итоги Ведьмак. – Не факт, что его в замке не было. И потом, он наверняка что-то знает.
=============
Джеррет висел в воздухе в позе лотоса и безуспешно пытался привести в порядок испорченное настроение. Вокруг него по самым разным орбитам и траекториям планировали целые платы и их фрагменты, стайками порхали микросхемы, извиваясь, кружились обрывки проводов. Время для визита было выбрано самое неудачное – Джулия поняла это раньше всех, и попыталась вытолкать от греха подальше Фила с Ведьмаком. Те попятились, уперлись в бронированное брюхо Шумила. Путь к отступлению был отрезан. Шумил отстранил приятелей и протопал в лабораторию ворлока.
- Лихо, - оценил он масштабы разрушения джерретовского компа. – Помощь нужна? Могу командировать нескольких киберов – починят.
- А смысл? – вопреки ожиданиям, голос ворлока был довольно спокоен. – Починить недолго…
Он махнул рукой – детальки стремительно понеслись навстречу друг другу, и через минуту перед Джерретом висел абсолютно целый компьютер.
- Вот, полюбуйся, он тут же принимается за свое Пи. Я уже и антивирусы все перепробовал, и диск форматировал – не помогает.
- Да уж… - Шумил с уважением окинул взглядом нескончаемую цепочку цифр на мониторе. – Надо подумать…
Джеррет презрительно пожал плечами.
- Ладно, выкладывайте, зачем пришли.
- Где Шныра?
- Что было в носке Икса?
Вопросы прозвучали одновременно. Ворлок усмехнулся и ответил:
- В лесу. Золотой ключик.
- Ага! – взревел дракон. Никто, правда, не понял, к чему это «ага» относилось.
=============
- Золотой ключик, - бормотала Джулия. – Черепаховый футляр… Холст на стене… Где я об этом слышала?
- Ей там холодно, наверное, - бормотал дракон. – Регис, приготовь на всякий случай еще одну койку. Маленькую…
- Сумасшедший дом, - прокомментировал Ведьмак. – И я – его хозяин! Пошли отсюда, Фил.
- Стоять! – Джулия облетела их на метле. – Я вспомнила! Чиева до’Орро! Портрет с ключом! Фил, у тебя красок не осталось?
- Что, опять портреты рисовать? – ужаснулся тот.
- Только один, - успокоила ведьмочка. – Каждому придется написать автопортрет. Ведьм, собирай всех… ну, пожалуй, в библиотеке. Эмиель, нам понадобятся твои инструменты. И попроси кого-нибудь, чтобы перенесли туда Элейн.
Очень скоро в библиотеке стало довольно шумно. Те, кто еще не видел цветка в вязаном носке, делились предположениями. Четверо подозреваемых наседали на Джулию, требуя разъяснений. Элейн лежала на импровизированной каталке, сделанной из магически увеличенного шныриного скейтборда. Она единственная из всех молчала. Леха о чем-то негромко советовалась с Джулией, время от времени отрицательно качая головой. Краснолюды осмотрелись, оценили обстановку – судя по всему, наводить порядок придется долго – достали потрепанные карты и уселись в кружок, позвав к себе Кая и Фила. Кай поуютнее укутал Серебряную эльфку в плед, усадил поближе к камину – и присел на пол у ее ног. Фил тоже играть отказался. Настроения не было. Когда пришли запоздавшие Холли и Тран, которого с большим трудом удалось оторвать от игры, напряжение в комнате стало почти физически ощутимо.
- Все? – Джулия слегка подтолкнула Джеррета. Тот осмотрелся, кивнул и тут же нахмурился.
- Наши – все. Но в замке есть еще кто-то незнакомый. Прячется… Точнее, прячутся... Ладно, с этим потом разберемся, насколько я понял, они появились совсем недавно, так что к вашим подозреваемым не относятся. Начинай свое собрание…
Джулия выразительно прокашлялась. Никто не услышал. Тогда она подергала за кончик крыла дракона. Тот понял, кивнул и коротко рыкнул.
Воцарилась тишина.
- Прошу меня простить, - Джулия вдруг начала смущаться. – Это я попросила всех собрать. Сейчас мы постараемся найти Икса. Шумил, нам понадобится десятка два киберов – чтобы за всеми следили. Спасибо. Эмиель, пожалуйста возьми у каждого из нас несколько капель крови. – И Джулия первая протянула руку.
Паучок изобразил весьма озадаченное выражение, но палец ведьмочки проколол и подставил пробирку.
- Только не перепутай потом. Пускай киберы проследят…
Все разом загомонили. Судя по всему, примерно половина жителей Каэр Морхена испытывала какие-то непонятные не то комплексы, не то предрассудки, не позволявшие так вот запросто сдавать свою кровь на анализы. Вторым решился Фил, третьей – Холли. Остальные настороженно выжидали. Ворлок усмехнулся, протянул руку. Эскулап едва успел отдернуть манипуляторы – кровь Джеррета рванулась вверх язычком лилового пламени.
- Да… Не годится… Ладно, будем считать, что ворлок пока вне подозрения.
- Или пусть он будет запасным подозреваемым, - усмехнулся Ведьмак. – Ладно, коновал, валяй.
Следующим был Шумил. Паучок лениво поковырял иголочкой бронированные чешуйки, потом взобрался на голову дракона и запустил манипуляторы в его ухо.
- Есть, - продемонстрировал пробирку, передал очередному киберу.
Элейн изобразила непонятную усмешку, Эмиель принял ее за разрешение, повозился с бинтами, заодно поменял повязку.
- Нате, кровопивцы. Надеюсь, Джулия знает, что делает…
Ведьмочка кивнула.
Остальные больше не возражали, процесс забора крови ускорился. Паучок деловито передавал киберам пробирки, те помечали их штрих-кодом.
- Интересно, - подумал вслух Ведьмак. – А как насчет тебя? У тебя вместо крови масло брать?
Эмиель вопросительно взглянул на Джулию. Та тоже задумалась.
- Ладно, потом разберемся, - решила она. – Фил, краски принес? Наша задача – каждому нарисовать автопортрет. Можно шарж, карикатуру, неважно. Главное условие – в краски должна быть добавлена кровь художника. И второе – обязательно надо изобразить у каждого на шее золотой ключ. И во имя Мелитэле, не перепутайте пробирки!
=============
После того, как Ведьмак продемонстрировал всем колеблющимся нунчаки, а киберы педантично записали имена недовольных, работа понемногу пошла. Труднее всех пришлось Элейн. Ей помогала водить кистью Серебряная – все как-то сошлись во мнении, что эльфку из подозреваемых можно исключить, так что даже Эмиель и Джулия не приставали к ней с анализом крови.
Первым положил кисть Шумил. Отступил на шаг, извинился перед сбитым с ног Панцершмяком, осмотрел свое творение и одобрительно хмыкнул. Портрет дракона был выдержан в строго реалистический манере. Правда, рога на нем были целыми и невредимыми. Зато Золотой гаечный Ключ потрясал точностью исполнения.
Фил придерживался более романтичной манеры письма. Видимо, пребывание в замке Снежной Королевы таки наложило на него свой отпечаток. А вот Ведьмак размахивал кистью очень лихо. Джулия исподтишка глянула на его холст, ругнулась мудреным словечком «авангардист», и снова принялась за работу.
Эмиель наблюдал за свихнувшимися каэрморхенцами со странным выражением лица.
- Художники, - пробормотал он наконец. – От слова «худо»…
Законченные картины сдавали Джулии. Та отвлекалась от своего портрета, подзывала киберов и показывала, куда их развешивать. Когда закончили все, она снова потребовала тишины.
- Я чувствую, тут многие решили, что, став человеком, я совсем съехала с катушек… На самом деле я просто вспомнила про один очень древний ритуал. Не буду углубляться в подробности, но в общем – когда в краски автопортрета с золотым ключом добавлена кровь художника, с картиной можно проделывать разные вещи. Ну, все мы нарисовали по такому портрету, так что, например, если сейчас кто-нибудь нарисует, к примеру, бородавку на моем носу – она мигом вырастет на самом деле. Но! – Джулия повысила голос, чтобы шум прекратился так же быстро, как и начался. – Но только в том случае, если портрет настоящий. Только у одного из нас действительно есть золотой ключ, Чиева до’Орро. И, значит…
- Ясно, – остановил ее Ведьмак. – А если никакого эффекта не произойдет, значит наш Икс – эскулап?
- Видимо, так. Серебряная, можно тебя попросить?
- А почему меня? – эльфка закашлялась.
- Тебя в замке точно не было. Вся эта история началась без тебя. И лично я никому больше не доверяю… - Джулия вручила той кисть. – Можешь начать с моего портрета.
… И в этот миг стены замка поплыли вверх. Вместе со столами, мольбертами и развешанными там и сям портретами.
- Ничего страшного, - наконец-то повеселел Шумил. – Можем киберам поручить. Они летают. И тоже вне подозрений.
- Нельзя. – Джулия, напротив, помрачнела, ругая себя за то, что совсем забыла про замок. – Кисть должна быть у живого существа. Иначе ничего не выйдет.
- Мы можем попросить Леху. В смысле, Сову… - посоветовала леди Холли. – Лично я ей доверяю…
- Дело не в доверии, - вмешался до сих пор презрительно молчавший ворлок. – Вырастает замок – вырастает и количество магии. Так что, думается мне, если сейчас мы начнем подрисовывать друг дружке бородавки, результаты будут. Но не совсем ожидаемые…
- Ничего не поделаешь, - вздохнула Джулия. – в Каэр Морхене всегда все планы идут насмарку. Придется дожидаться, пока замок снова не уменьшится. Шумил, твои киберы возьмут на себя охрану библиотеки?


Дата публикации: 2008-11-01 08:23:45
Просмотров: 3154



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я очень долгое время воспринимал компьютер не иначе как печатную машинку. У меня там был установлен MS-DOS, и мне хватало за глаза для писанины, но играть я, понятное дело, не мог. Потом я осчастливил себя любимого компьютером с Windows и наконец понял, что значит выражение «система упала».

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика