Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Шныра 19 октября 10:07 № 11509


Поздним вечером обитатели замка мрачно косились на пьянствовавших краснолюдов. Никто кроме них так и не осилил «джерретовки», а больше пить было уже нечего.
Джеррет, уставший от требований народа создать зелье, более пригодное для общего употребления, заперся изнутри в лаборатории, просунув в ручку двери случайно подвернувшийся двуручник Крейзи. Ему необходимо было многое обдумать.
С некоторых пор Джеррет все острее ощущал колебания всемирной магической ауры. Ни к чему хорошему они привести не могли, это было ясно. С этим надо было собираться начинать бороться. Но как? И с чем? Выход был только один. Поиск информации.
После бесславной гибели палантира выход во всемирную сеть «Магонет» Джеррету был заказан. Электричество и телефонная связь были отключены еще в прошлом столетии – за неуплату пени за тысячелетие просроченной абонентской платы. Оставалась магия. Ворлок вырвал из брови три волоска, поморщился (что за варварская процедура!), внимательно рассмотрел их, снова поморщился и выкинул. Ту же процедуру пришлось повторить с бородой. На этот раз волоски подошли. Джеррет принялся плести магическую ловушку.
Из несметного количества блуждавших по замку призраков только несколько обладали достаточно четко выраженной аурой нужного цвета и размера. Один из них сейчас и нужен был Джеррету.
Ловушка сработала довольно быстро, и призрак попался подходящий. К сожалению, вместе с бестелесной сущностью в ловушку попала сущность более или менее телесная. Ею оказалась Шныра.
***
В лаборатории было тихо. Таинственно поблескивал в ретортах ведьмин студень, загадочно булькали в колбах реактивы. Пьяное пение краснолюдов сюда почти не доносилось.
Джеррет, тихо шипя сквозь зубы, распутал ловушку, освободив длинный тонкий нос своей пленницы.
- Эй, ты, как там тебя… Шнура!
- Шныра!
- Не вижу разницы. За каким… э-э-э… сильваном ты сюда полезла?
- Не твое дело, - огрызнулась Шныра. На самом деле ловушка из сплетенных волосков, обрывков кабеля, этикеток от пивных бутылок и 145-ти каратного бриллианта Шныре очень понравилась. Однако попытка присвоить, как считала Шныра, бесхозную красивую штучку закончилась полным провалом. Хуже всего, что при извлечении Шныры из ловушки пострадало самое хрупкое и красивое - несколько пивных этикеток были безнадежно порваны. Поэтому настроение бедняги стремительно портилось.
- Не мое? – зловеще усмехнулся Джеррет? – Сейчас проверим…
- Эй-эй… Ты! Ты чего! – Шныра ощетинилась и пятилась в угол, опасливо поглядывая на материализовавшиеся в руке ворлока ножницы. – Ты зачем? Садист что ли?
- Нет, парикмахер, - мрачно пошутил Джеррет. – Будем тебе имидж менять. Ресницы резать. Для Эльфа. Остальное-то все равно ни к чему.
- Не надо резать… - Шныра попыталась нырнуть под штатив с реактивами и попутно разбила пару колбочек. Содержимое выплеснулось на пол, смешалось – и в воздухе поплыл божественный аромат свежего пива. Джеррет приглушенно взвыл сквозь зубы – рецепт получения пива из цианида и серной кислоты, считавшийся навеки утраченным, словно в насмешку поманил своей доступностью, именно тогда, когда всем было не до того. По крайней мере, не до того сейчас было ему и Шныре.
- И откуда ты только взялась на мою голову, - простонал он, дематериализуя ножницы. – Ведь хотел же боевой вирус создать, а получилось…
Он оборвал себя на полуслове и пристально посмотрел на Шныру, словно в первый раз.
- А может, ты и есть – боевой вирус?
- Не-е-ет, - пискнула Шныра, ныряя под стол за секунду до того, как толпа народу, привлеченного запахами, несущимися из лаборатории, потрясая сушеными воблами, вынесла двери вместе с петлями, косяками и двуручником в отчаянном стремлении получить от Джеррета вожделенное пиво.
- Не-ет! – эхом взвыл ворлок, в последний момент успевая перехватить удиравшего призрака, про которого едва не забыл в суматохе.
***
Когда порядок был наконец-то восстановлен, и Джеррет остался в одиночестве, затаившаяся под столом любопытная Шныра притихла и только поблескивала оттуда глазенками, когда ворлок отворачивался.
А Джеррет с увлечением принялся за работу. Отловленный им призрак прекрасно подходил по всем параметрам. Опутанный заклинаниями, он прекратил завывать и без толку греметь несуществующими цепями, и теперь был послушен и молчалив.
Шныра подползла поближе и вытянула носик на максимально возможную длину. Посмотреть было на что.
Призрак слегка уплотнился, на его расплывчатой физиономии стали проступать… Нет, это были не черты лица, даже Шныра догадалась, что это больше походит на какие-то странные кнопочки.
Любой из магов Капитула безошибочно распознал бы панель настройки мощного подслушивающего устройства. Нечто подобное, разумеется, на более технически развитом уровне, уже много веков применялось для прослушивания Мирового Эфира в поисках братьев по разуму. Однако до сих пор специалистам Конклава удалось поймать только обрывок развеселой песенки «Мы веселые медузы… Мы похожи на арбузы…». Предполагалось, впрочем, что это послание поступило с Тау-Кита, где, согласно древнему пророчеству, «природа – не та, и юмор у них – безобразный».
Понятное дело, Джеррету сейчас приходилось на ходу импровизировать, создавая сложнейшую аппаратуру из подручных средств. Правда, судя по ауре, призрак при жизни был медиумом, что немного облегчало задачу.
Ворлок снова произнес ряд заклинаний – на сей раз замкнуло даже привычные ко всему уши бедной Шныры и она тихо пискнула. К счастью, Джеррет не обратил внимания, потому что призрак наконец-то начал выдавать информацию.
***
- У-у-у, - раскачивалась сизоватая тень. – Трепещите, несчастные! Настал День Гнева!
- Отсюда поподробнее, - хладнокровно скомандовал Джеррет.
- Силы Зла пришли в движение! Галактическая Империя снова в опасности! Вселенский Ужас разрывает ткань Мироздания! Страшно, да?
Шныра тоненько заскулила от почти вселенского ужаса. Но Джеррет не расслышал, с увлечением записывая что-то в блокнот.
- Ага! – сказал он наконец. – Мне почти все ясно. Остались только два вопроса: кто виноват, и что делать?
- Все виноваты! – со сварливыми нотками в голосе отвечал призрак. – Допились, голубчики. Гомеостатическое Мироздание пострадало – нельзя же столько пить положительным персонажам! Отрицательным совсем ничего не оставили, вот они и воззвали к Древнему Злу.
- Не отвлекайся, - строго сказал Джеррет. - Отвечай на второй вопрос!
- Сматываться, - коротко ответил призрак.
И тогда Шныра не выдержала. Она забыла все на свете, пулей вылетела из-под стола и с безумным воем заметалась по лаборатории.
Концентрация Джеррета была нарушена. Призрак освободился от паутины заклятий, злобно расхохотался и сгинул.
***
Когда Шныра очнулась, она долгое время не могла понять, что с ней произошло. До сих пор она ни разу не оказывалась объектом магического заклятия, поэтому то, что повиноваться ей могли сейчас только глаза, было ощущением небывалым и пугающим. Глаза смотрели на границу стены и потолка, украшенную странными пятнами и разводами, выполненными в потрясающе смелом цветовом решении. Внезапно Шныра осознала, что все это – следы ее беспорядочных метаний по лаборатории Джеррета, пролитые и разбрызганные реактивы, магические декокты и эликсиры. Ей нестерпимо хотелось осмотреть и остальные стены, но сейчас это было невозможно – она не могла пошевельнуться, даже просто повести глазами в сторону. Еще больше пугало то, что до ушей ее не доносилось ни звука.
Внезапно в ограниченном поле зрения Шныры возник ворлок. По лицу его медленно блуждала знакомая зловещая ухмылка, но в целом выглядел Джеррет почему-то очень усталым.
Шныра, конечно, извинилась бы, - в какой-то момент она даже очень хотела это сделать, - однако не могла. Все, что она сейчас могла – это тупо глядеть в одну точку и бояться.
Губы Джеррета шевельнулись, и к Шныре вернулся слух.
- Что, - угрожающе ласково спросил маг. – Допрыгалась? Ну-ну… Повиси теперь тихонечко, помолчи… Меня послушай… Напоследок.
Шныра попыталась сморгнуть, Джеррет поднял бровь.
- А? Ты, кажется, что-то хотела сказать? Увы, дорогая, кое-что у меня получается очень неплохо. Например, вот это заклятие. Так что будешь висеть тихо – и слушать.
Джеррет замолчал и прошелся по лаборатории, движением бровей аккуратно ликвидируя учиненный в ней разгром. Все быстро возвращалось в привычные рамки. О недавнем беспорядке напоминала теперь только висящая в воздухе Шныра, которую заклинание Джеррета остановило в нескольких футах от бесценного автоклава с дозревающими гомункулами.
Джеррет снова подошел к ней, поигрывая умклайдетом.
- Знаешь, - доверительно посетовал он, - всегда у меня были проблемы с материализацией стихийных бедствий. А вот случайно – получилось. Ты получилась. Конечно, со стихией бороться опасно. Но надо. Ладно, не виси над душой, можешь упасть…
***
Нет, в происшедшем все-таки был виноват Джеррет. А, впрочем, может быть, и Шныра. По крайней мере, если бы ворлок так не устал от ее вредного присутствия, отягощенного злом, пусть даже стихийным и ненамеренным, он наверняка сформулировал бы свое заклинание по-другому.
***
…Шныра тяжело рухнула на автоклав, разбив его вдребезги.
Джеррет коротко вскрикнул и схватился за голову, ненароком взмахнув над несчастной недвижимой Шнырой измазанным реактивами умклайдетом.
- Пум! – только и успел произнести он, глядя, как толпа недозрелых гомункулов с невероятной скоростью и злобным урчанием пожирает неподвижное тело Шныры.
Несколько секунд спустя все было кончено… Для Шныры – вообще все.


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3666



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Книга - это не кино и не фотография, ее нельзя воспринимать глазами. Нельзя писать, как видишь. Надо писать, как чувствуешь.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика