Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7898
Комментариев : 26
Реклама

Встречник (varingr)


Для бестиария я взял существ из мифов восточнославянских легенд, которые не имеют точного и единого описания, а также с ними не связано никаких ярких историй и легенд.

viewer.png


Встречник – злой дух, который в виде вихря, сильного ветра несётся по дорогам и крадёт души у путников.
Встречник – душа человека, плененная дикой охотой, которая заключила договор на освобождение. Принеся дюжину душ, взамен своей – она освобождается.
Описание:
Старец с мёртвым лицом,длинными волосами и бородой, фонарём в руке, чтобы освещать себе путь и высматривать путников на дороге.
Такой облик даёт Дикая Охота.
Когда он движется в виде вихря по дороге, его невозможно разглядеть.
Является он на местах, где когда-то были разграблены и жестоко убиты путники и странники.
Одинокий путник, идущий по дороге, сначала видит яркий огонёк вдали (фонарь встречника),позднее уже становиться заметно, что к нему приближается что-то вроде «кометы», и эта «комета» пролетая сквозь странника, забирает его душу и помещает в фонарь в уплату Дикой Охоты.
А люди, у которых украли души, не умирают, а становятся опустошёнными и бездумными созданиями. И если душа не возвращается вскоре, то они умирают.

История встречи Геральта со встречником:
Опускалось солнце, две фигуры двигались по вечерней дороге. Один из странников, отпив медовухи, сказал:
-Мы уже в пути два дня, Геральт, я больше не могу идти, давай где-нибудь остановимся!?
- Не скули, Лютик, скоро будет деревня.
- Геральт, ты бы предупредил меня, я бы взял с собой что-нибудь поесть, а то у меня даже медовуха закончилась. Как же я скучаю по этим провинциальным трактирам…А какие там девочки…ммм…Геральт… Смотри… там какой-то огонек вдали.Это же трактииир!Ура!
Медальон задрожал. Геральт насторожился, зная, что по близости не должно быть трактиров. Огонек стал приближаться к путникам с немыслимой скоростью. Лютик, опьяненный радостью, побежал ему навстречу.
-Лютик, стой!!
Геральт, успел лишь схватиться за рукоять меча, как, летящий стремглав с гулким свистом вихрь прошел сквозь Лютика и умчался прочь. Ведьмак кувырком отскочил в сторону с дороги, тем самым избежав столкновения со странным вихрем.Вновь воцарилась тишина. Фигура Лютика стояланеподвижно.
- Лютик, Лютик!
Геральт ещё раз позвал Лютика, но ничего в ответ не услышал. Подойдя ближе, он разглядел своего друга. Тот походил на мертвеца с пустым взглядом. Выражение лица не выдавало никаких эмоций…
Бард не отвечал ни на один вопрос ведьмака, словно его разум был где-то в другом месте. Белый Волк взвалил его себе на плечои продолжил путь. Нужно было дойти до дерене и узнать у сельчан, что им известно об этом странном вихре и спасти своего друга.
……
Весь день кузнец трудился у себя в кузнице. Он погрузился в работу от безысходности, не зная, чем же помочь своему сыну. Сын уже несколько дней лежал в кровати словно мертвец, лишь дыхание говорило о его жизни. После того, как его нашли на тракте, лежащим навзничь, местные лекари и знахари перепробовали всё и говорили, что помочь ему может только чудо.
Кузнец отвлёкся от своих мыслей лишь тогда, когда скрипнули ставни ворот его кузнецы. Он смотрел и не понимал, что делает в его деревне вооруженный человек с трупом на плече,- для этих мест такая картина была просто немыслимой.
- Приветствую тебякмет, есть ли у вас в деревне лекарь или знахарь, моему другу нужна помощь,– кузнец сразу понял, что у этого странника та же беда, что и у него.
- Проходи, путник.
Геральт и кузнец зашли в дом. Лютика сразу же положили рядом с печкой, на две сдвинутые лавки, и укрыли одеялом.
Дом выглядел ни бедным, ни богатым,-чувствовалось, что в нём живёт работящий хозяин. В доме горел очаг, пахло вкусно - на кухне жена готовила еду, лишь одно омрачало это уютное место,- с виду здоровый и крепкий парень лежал бездвижно на кровати.
- Что за беда случилось с твоим другом? – спросил кузнец, уже догадываясь о случившемся.
Геральт рассказал о произошедшем.
- Эта беда известна нам. Наша деревня давно страдает от этой напасти, мой сын также, как и твой друг оказался жертвой встречника.
- Встречник? Я когда-то слышал о нём, но ни когда не видел.
- Этанечисть появилась в наших краях уже давно, нов последнее время деревенские жители стали всё чаще находить людей не живыми,не мёртвыми.
- Кто может мне побольше рассказать об этой беде?
- Салтыс говорил, что где-то в лесу есть ведьма, которая может помочь. Но я ничего точно не знаю, лучше тебе спросить об этом у него самого.
……
Геральт шёл и вспоминал, сколько раз он выручал Лютика. Неужели это конец. Лютику становилось все хуже и хуже, его жизнь держалась на волоске. Времени оставалось слишком мало. Геральт не раздумывая вошёл в дом салтыса, подошел к дряхлому старику в серой рясе и потребовал рассказать ему про ведьму.
-Что произошло? Кто ты? Что тебе нужно?
- Ты можешьрассказать, мне, где найти ведьму?
-А…Ты про это? Ещё один смельчак.
- Так, где мне её искать?!
- Ты действительно хочешь избавить нас от этой напасти…? Если сделаешь это, - получишь золотом 300 оренов и благодарность нашей деревни.
- Меня не интересуют деньги, я просто хочу спасти своего друга, ...!
Салтыс рассказал Геральту, где можно найти ведьму. Путь проходил через лес и реку.
……
Ведьмак спустился с холма к кромке леса. Салтыс не знал точно, где хижина ведьмы, поэтому ведьмаку пришлось полагаться на себя и своё чутьё.
Геральт долго ходил по лесным тропам, пока не заметил дерево, обвешанное
различными оберегами и маленькими идолами. Перейдя у этого дерева на малозаметную тропу, Белый Волк пересёк реку, практически полностью заросшую тростником. На берегу стояла хижина, покосившаяся и вросшая в землю почти до крыши.
У входа в жилище стоял идол какого-то божества, видимо охраняющий от нежеланных гостей вход в дом. Ведьмак вошёл в ведьмино логово.
Дом был очень мал, половина помещения занимала печь, потолок полностью был увешан различными связками трав, большое количество склянок с непонятным содержимым, было расставлено по всем полкам, какие только имелись в этой лачуге.
Ведьма сидела за столом, в самом углу комнаты, и разбирала какие-то травы, в особом порядке, ведомом только ей одной. Она была молода, и это казалось необычно для этого места.
Увидев, вошедшего ведьмака, она испугалась, но когда на взгляд попался медальон, тревога отступила с её лица.
- Что тебе нужно ведьмак?
- Ты знаешь кто я?
- Да. Я знаю о вас, и чём вы зарабатываете себе на жизнь. В наших краях бывали ведьмаки.
- Тогда мне не нужно тебе говорить, зачем я нашёл тебя?
- Думаю, ты здесь, чтобы узнать как спасти селян от духа.
- Да, именно так. От встречника.
- Он очень быстр и опасен, значит, чтобы победить его, нужно быть быстрее и хитрее его. Но есть одно очень важное условие. Нужно убить его не разбив фонарь, иначе украденные души никогда не смогут освободиться. Думаю, ремесло ведьмака подскажет тебе, что делать. Фонарь – это хранилище, где он держит души.
- Как же мне его остановить? Он очень быстр!
- Я думаю, эликсир усиливающий рефлексы подойдёт. Вы, ведьмаки, ведь используете что-то подобное.
- Да. Откуда ты знаешь ведьмаков, так хорошо.
- Я лечила одного из вас, сильно раненого, с таким же медальоном, как у тебя на шее, только он был из школы барсука. Этот ведьмак и рассказал мне о вашем мире, обычаях, колдовских знаках и зельях.
- А почему ты мне так легко согласилась помочь?
- Я ведьма, ты ведьмак,- мы немного похожи. У нас с тобой одна природа. Ты не какой-то жалкий кмет, который будет тыкать в меня вилами.
- Я понимаю. Мне нужно идти.
- Постой, ты наверное долго в пути и слишком устал… Может ты пройдешь за стол, выпьешь чего-нибудь?
-Нет, извини, у меня слишком мало времени. Прощай.
……
Тихая лунная ночь. Ведьмак развел костер на берегу реки. Языки пламени слегка касались его ладоней. Специальные ингредиенты были аккуратно разложены на кожаной подстилке перед костром. Через некоторое время эликсир был готов. Ведьмаку пришлось изрядно потрудиться над созданием эликсира, так какнекоторые ингредиенты хранились у него лишь в единственном экземпляре. Эликсир был помещен в специальный карман. Теперь ведьмак был полностью готов к встрече с врагом.
На тракте в полутьме и тумане стояла неподвижная черная тень, издали она могла казаться большим валуном или обгоревшем деревом, но на самом же деле это был сосредоточенный, хладнокровный и уверенный убийца чудовищ. Все его чувства были обострены в десятки раз, Волк слышал, что происходило за много верст от него, мог уловить движение, пролетающей птицы. Эликсир действовал.
Белый Волк ожидал противника.
Ведьмак слышал, что где-то ещё далеко приближается встречник. Рука сильнее сжала рукоять серебряного меча. Враг был все ближе и ближе, но Геральт неподвижно ждал нужного момента.
Огонёк уже был виден. Встречник выбрал жертву. Несколько мгновений разделяли ведьмака и духа.
Когда столкновение было неминуемо и казалось, что убийца чудовищ будет повержен. Геральт избежал поражения, сделав перекат. Встречник не ожидал такого от своей жертвы, он остановился. Теперь легко было разглядеть старца, действительно, с лицом мертвеца и старым, древним фонарём, светившим сине-белым светом. Дух грозно взглянул на ведьмака, и помчался также быстро, кружа вокруг Волка. Со стороны это выглядело, как будто человек находился внутри вихря. Убийца, уворачиваясь от атак духа, наносил удары мечом. Встречник проигрывал опытному ведьмаку.
Теперь Ведьмак точно знал, что делать, - прыгнув в пируэте, сразил встречника – отрубив голову, фонарь не разбился – он был пойман на лету. Благодаря эликсиру ведьмаку удалось совершить это действие за мгновение.
Встречник постепенно начал исчезать, словно таял, - пока полностью не пропал. Оставалось только одно, спасти души жертв. Геральт открыл фонарь, из него ударил сильный свет. Затем от этого яркого света стали отделяться маленькие, сине-белые огоньки, пока всё пространство вокруг ведьмака не наполнилось этиммагическим светом. Постепенно огоньки стали приобретать внешность различных людей. Волк нашёл среди этих святящихся образов и своего друга – Лютика, и понял – это души.
……
Хоть и была ночь, деревня проснулась. В домах были слышны смех и плач, но не от горя, а от радости. Наконец-то отцы, матери, мужья, жены, сыновья, друзья – те кто был атакован духом, все вернулись к жизни. Проклятье и страшная хворь отступила.
Ведьмак вошёл в дом кузнеца, исцелившийся Лютик уже рассказывал истории о приключениях Белого Волка за кружечкой чего-то крепкого. Кузнец, не отводя взгляда, любовался своим вылечившимся, здоровым сыном, который с предельным вниманием слушал рассказы о смертельных приключениях барда и ведьмака.
К ведьмаку, со слезами радости на глазах, подошла жена кузнеца.
- Спасибо Вам за нашего сына.
- Напасть больше не будет терзать вас.
- Чем мы можем отблагодарить Вас?
- Ничего не нужно, только можно мы с другом останемся ещё на один день, а завтра вечером уйдём?
- Оставайтесь сколько захотите! В этом доме всегда рады вам и готовы помочь.
Она отошла, что-то готовилось на огне. Заметив, что жена закончила разговаривать с ведьмаком, к Геральту подошёл кузнец.
- Спасибо за сына и за всех нас, ты многих хороших людей спас.
- Это всё же моя работа…

Дата публикации: 2011-10-26 11:43:21
Просмотров: 5097



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я никогда не думал про определённого читателя, никогда. Я, конечно, знал, что тот, кто читает фантастику, читает и фэнтэзи. Но какую-то специальную категорию читателей я на прицеле не держал. Абсолютно. Я думал так, что я, в конце концов, не только писатель, но также и читатель. Я пишу то, что я сам люблю читать. Может быть, я тоже такой всеядный, такой… every man, но мне это нравится!

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Декабрь 2019: Новости | Статьи
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Статистика