Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Элейн Марли 7 Янв 02 3:12 Cообщение № 15964


Накануне
«Не суетись.»
Это простое правило не раз спасало жизнь и мне самой, и моим людям, поэтому они были спокойны, во всяком случае - внешне. Исчезновение вора не только с приманкой, но и с добычей – это была неудача. Всего-навсего неудача, не более того. Не конец света. Нам и раньше случалось переживать неудачи. Зато эта, конкретная неудача – завершение кое-чего другого. Во всяком случае – для меня.
На долю мгновения мне захотелось прикоснуться к опустевшему алтарю и покончить со всем этим, но время сантиментов прошло. Нет уж, за все надо платить, и каждый платит за себя сам. Поэтому я осторожно подцепила кончиком сабли мешок, оставленный вором, и швырнула его на алтарь. Реакция оказалась впечатляющей, впрочем, легенда описывала ее еще более жуткой. Ну и ладненько. Пусть погоня и без того не собьется со следа, куда бы он ни вел, но так будет вернее. А нам пора возвращаться. Хватит безумств.
***
Кто бы ни оборудовал этот помпезный тайник – он позаботился о «слепом пятне» вокруг, поэтому до точки выхода придется пройтись. Комментарии, как команды, так и мои - воспоследуют, а сейчас задерживаться незачем. Если вы думаете, что мы с парнями имели бледный вид, то вы совсем нас не знаете.
***
Я шла первой, быстро, спокойно и не оглядываясь. Все будет, но сейчас мне не хотелось смотреть в лицо моим людям. Они шли за мной, как всегда. Признаюсь, я с трудом удерживалась, чтоб не ускорять шаг, но удерживалась, просто шла. Быстро и спокойно, с каждым шагом освобождаясь от прошлого, кристально ясно представляя себе дальнейшую перспективу. Теперь, когда поставлена точка, и оглядываться больше не на что, у нас найдутся другие дела.
***
Мы были уже на порядочном расстоянии от пещеры, когда воздух на мгновение сгустился, мир замер, гора вздрогнула, выпуская ловца. Даже это обставлено с помпой. Я усмехнулась, но не оглянулась и не остановилась. Нас это не касалось. Я действительно так считала.
Мы ушли далеко, но, видимо, недостаточно далеко. Снежный карниз дрогнул под ногами, со стоном, обманчиво медленно пошел вниз. Какое-то время я пыталась удержаться на ногах, потом – хотя бы на поверхности, а потом...
Еще потом, очнувшись, я поняла, что острый каменный зубец близ обрыва разбил лавину на два потока, и мне «повезло» сначала оказаться на краю одного из них, а после - зацепиться одеждой и заклиниться в узкой расщелине. И я проклинала это везение. Эхо лавины еще не затихло, когда я выдралась из спасительных объятий камня, и побрела по обезображенному лавиной склону к краю обрыва, оказавшемуся совсем близко. Тут уж кричи - не кричи, но я все-таки кричала, звала, и в очередной раз очнулась, стоя на четвереньках на краю тысячефутовой пропасти и глядя вниз, на месиво камней и снега, ставшее могилой тех, кто шел со мной.
И как теперь быть с принципом «каждый платит за себя»? Парни заплатили сполна. Только за кого? Или это был принцип «все за одного»? Опасная вещь – принципы, я всегда это говорила. Что, это и есть справедливость, погибнуть всем, пытаясь спасти троих? Всем. Не считая тех, кто оставался на судне. Всем, потому что у одного человека нет шансов в этих горах. Всем, потому что мне не уйти отсюда. Хоть я и попытаюсь. Только передохну немного у этого проклятого камня, разделившего меня и моих ребят. Метель уж больно не вовремя, впрочем – плевать.
***
Неужели галлюцинации? Рановато. И ты, приятель, явно не тот глюк, который я хотела бы увидеть перед смертью, так что изыди. Упорный глюк, однако, и цепкий. Ну, а как насчет холодного железа? А ежели ты живой, то это самое железо девяти дюймов длиной и острое, как бесполезное сожаление о случившемся.
***
Знаете, когда чувствуешь себя по-настоящему глупо? Когда твой собственный глюк предлагает тебе не валять дурака. Ладно, мне не впервой верить в семь невозможностей до завтрака, поэтому я поверила голосу Ведьмака, и облику Ведьмака, тем более, что за ним маячил силуэт Кошки. Надежда вспыхнула и погасла. Я знаю, где проходит граница между магией и чудом. Хорошо, что Ведьмак сразу слинял, еще только его жалости мне не хватало.
***
Кошка потерла виски и в очередной раз покачала головой.
- Ничего?
- Ничего. Подожди. Я попробую еще раз, я еще не восстановилась после…, - Кошка осеклась, и я не стала допытываться.
- Оставь это. Продолжим завтра, если сможешь.
- Элейн… - Кошка неуверенно улыбается, - Элейн, может попытаешься немного расслабиться? Праздник все-таки…
- Праздник?
Брови Кошки лезут на лоб, но она решает, что все поняла, обнимает меня за плечи. Ничего, ей я могу позволить жалеть меня, странное дело.
- Новый Год, - мягко произносит Кошка и грустно улыбается.
- Есть повод выпить, - отвечаю я стандартно и вдруг понимаю, что мне нравится мысль о том, чтобы выпить с нею, да и с другими, по правде говоря, и попытаться понять, что жизнь продолжается, уж какая есть.
***
Экие шутки шутит время. Ну и пусть. Мне некуда спешить.
Странно, что люди слышат ровно то, что хотят слышать. Ведьмак решил, что мы ищем живых. Кошка считает, что мной движут чувства. Конечно, чувства. Только не надо обманываться насчет природы этих чувств.
Да, я хочу найти ребят, во-первых, потому, что моряк должен быть похоронен в море. А во-вторых, каждый из парней почище новогодней елки увешан всякими забавными штучками из моей коллекции, собираемой не один год, и им они больше не нужны. А мне и оставшейся команде окажутся весьма кстати.
Завтра я дам Кошке список самых сильных игрушек, их-то уж она найдет.


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3860



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нельзя отрицать того, как много сделали американцы и англичане для фантастики. Но с другой стороны, американский читатель намного глупее славянина. Его можно кормить дерьмом. А поляка, чеха, русского и украинца нельзя.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика