Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7803
Комментариев : 25
Реклама

Мышка 3 Ноя 01 7:03 Cообщение № 15175


вторая попытка
- *Ну что, допрыгался, двуногий?*
- Откуда ж я мог знать? Это без меня решали.
- *Должен был предусмотреть. А теперь ты не только остался без казенной хаты, но и без положенного пайка.Где будешь мне еду доставать?*
- В замке.Где же еще.
- *У них есть косервированный тунец?*
- Откуда мне знать?
- *Двуногий, ты слишком часто повторяешь сегодня эту фразу.Говорила я тебе, не выпендривайся; когда прибыл, надо было сначала зарегистрироваться в качестве проживающего на базе. А теперь уже поздно: нас записали как не нуждающихся в жилплощади!*
- Не сыпь мне соль на раны.
- *И что ты там делал с портретом белоголового?*
- Знать не знаю никакого портрета! И ведать не ведаю!
- *Ну как же. На котором написано Zebrowski.*
- Это не я! То есть я, но не я-Готтрих, а я-Унга. А портрет я уже обратно в коридоре повесил! И от помады отчистил! Не говори никому, а?
- *Так уж и быть.Только больше не принимай женский облик рядом с этим коридором. Когда собираешься приступить к выполнению задания?*
- Да мы уже приступили. Ты может думаешь, мы по замку шляемся? Ничего подобного. Мы проводим разведку перед началом операции. Так и в отчете напишу.
- *Хоть чему-то я тебя научила... Ты заметил?*
- Что?
- *Мышами пахнет.Можно будет поохотиться.Проживу я тут и без тунца первое время. Не хочешь мышку?*
- Спасибо, нет. Кушай сама, что поймаешь.
- *Чего смурный такой?*
- Скажи, какой по счету нам дракончик попадается?
- *Пожалуй трехсотый.*
- Сколько их тут еще может быть?! Можно подумать, что они делением размножаются!
- *Возможно все. Мр-ррр-рр,мышка!*
- Стойте. Проверка документов.
- Чего?
- Постановлением Совета Тринадцати введена обязательная проверка удостоверений личности для всех новоприбывших в Каэр Морхен. Предъявите, пожалуйста, ваши документы.
- А вы согласовали свои действия с хозяином замка? Филька! Постой, не ешь ее.
Серенькая Мышка, до сих пор грозно топорщившая усики, немного поникла, но потом все же нашлась:
- Этот вопрос сейчас решается на вышестоящем уровне!Па-апрашу предъявить документы.
За спиной собеседницы шефанго и кошки появилось несколько новых мышей под предводительством суровой Мыши, украшенной многочисленными ранами."Если пришельцы думают обойти наши законы, то они жестоко ошибаются - думала эта потрепанная жизнью Мышь- я стою на страже порядка, я - Серая Райла, ветеран Великой Подвальной Войны и Герой Битвы в Кладовке." Мыши были вооружены крохотными пиками с электрошокерами на концах и каким-то огнестрельным, судя по форме, оружием.
- Паспорт!-тявкнула Мышка и протянула лапку.
Ничего не соображая и стараясь не захлебнуться от смеха, Готтрих выхватил из кармана паспорт, как кинжал. Мышка вынула его из прыгающей руки шефанго.
-Каким отделением выдан документ?- спросила она, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.
- Четыреста двенадцатым,- сама себе ответила Мышка, водя лапкой по паспорту, который держала вверх ногами,- ну да, конечно! Мне это отделение хорошо известн! Там кому попало выдают паспорта! Я б, например,не выдала такому, как вы! Нипочем не выдала бы!Ваш документ - требование относилось к Фильке.
- *Я съем тебя на завтрак.*
- Но-но. Я при исполнении. Папрашу без шуточек и угроз. Вот так лучше. Что это? Что значит "Мать - My Apprentice", почему в графе занятий матери записано "ситх"? Где записи относительно отца?
- Ур-РРРрря-яааАУ!
- Да успокойся, Филечка. Офицер (Гы!) при исполнении. А вам, офицер, я советую закончить проверку.
- Самое последнее, - Мышка недовольно потрясла ушами,- какова цель вашего прибытия в Каэр Морхен?
- Расследование исчезновения инспектора Охраны Среды.
Мышка с уважением посмотрела сверху вниз (со шкафа)и смилостивилась.
- Вы свободны в своем перемещении по замку.Но вы будете находиться под контролем мышиной службы безопасности.
***
Это была первая и последняя проверка документов в Каэр Морхене. Ведьмак, конечно же, не согласился с этим постановлением Совета Тринадцати, как и с большинством всех остальных постановлений и нововведений.Мышка думала о трудностях развития мышиной цивилизации; о трудностях уже преодоленных в Эпоху Темного Средневековья,когда Великий Зеленый вел мышиный народ к процветанию, об ужасах Великой ночи,начавшей эту Эпоху. Мышка вспоминала первые контакты с другими жителями Замка. Все это входило в школьную программу. Сама же Мышка хотела большего, она никак не могла смириться с краткостью мышиной жизни, с той мизерной ролью, которую Мыши играли столько лет. "Ничего,- говорила она себе- все в наших лапах. Дайте мне точку опоры, и я переверну мир." Тут 1-ый Мышиный оркестр заиграл гимн и парад остановился. Все, в соответствии с торжественностью момента, стояли навытяжку, держа хвосты под углом в 45 градусов.Гимн окончился и Старая Мышильда начала толкать речугу. "После банкета надо будет навестить эту наглую кошенцию с ее двуногим голокожим. Они же ничего здесь сами не найдут и не расследят. А я им могу помочь... за плату, разумеется."
***
Ворлок проснулся в холодном поту.
- Все тот же нелепый сон, уже третью ночь- прошептал он,- нервы шалят, должно быть.
Джеррет нашел таблетку сухого спирта, потом взял вторую, а немного подумав, и третью, кинул их в рот и запил цикутой.
- Это подействует - уверенно произнес он и лег спать.
/Он стоял в очереди за пивом. Пива ему совсем не хотелось, но почему-то он знал, что должен купить его во что бы то ни стало.Из магазина с облупившимися стенами и надписью Iдальня выходили счастливые отоварившиеся маги, черти, монстры и киборги. Джеррет знал, что ему тоже нужно заполучить заветные бутылки, тогда все будет в порядке. Вот его очередь подходит к концу, вот он уже видит смазливое личико юной эльфийки, так не вяжущееся с общей обстановкой. Он мнет во вспотевших руках наличность. И... Эльфийка вывешивает грязную запятнанную картонку, где рунами написана сакраментальная фраза:"Пива нет"./
Ворлок просыпается в холодном поту и шепчет с ужасом
- Все тот же сон.
***
/Мы с Филечкой пошли на кухню подкрепиться после допроса, устроенного мышами. Там уже сидел бородатый тип в фиолетовой мантии и трясущимися руками держал кружку, из которой пахло лучшей самогонкой на свете. Тип был неестественно бледен. Он хмуро глянул на меня и опять сунул нос в кружку.
- Что отмечаем?-спросил я, - Или вы с горя?
Тип в мантии только злобно зыркнул и вдруг вывалил историю про ночные кошмары.Надо сказать, он крепко влип.
- Да не отчаивайся ты.
- Джеррет.
- А?
- *Его зовут Джеррет.*
- Ну так вот , Джеррет, ты попробуй без очереди...
- Пробовал.
- А перестрелять всех к такой-то матери?
- Тоже пробовал.
- И что?
- Восстанавливаются.
- Видимо, у тебя особо тяжелый случай. Попробуй еще одно средство, если оно не поможет, значит каждую ночь будешь в этой очереди за пивом стоять./
Ворлок выслушал внимательно, хмыкнул, буркнул, что должно сработать и ушел проверять действенность нового метода. Шефанго только сморгнул, глядя, как Джеррет исчезает в стене, спросив напоследок (с гнусной такой ухмылочкой) не знает ли он, Готтрих, откуда на портрете Геральта появилась губная помада. А ворлок уже спешил мастерить табличку, оповещающую потребителей, что за углом, в Продмаге пиво на 15 процентов дешевле, а каждая третья бутылка постоянным клиентам дается бесплатно.
***
После двух неудачных попыток повеситься (сначала крючок не выдержал, а потом не выдержал Фил - он начал задыхаться), Фил прибрел на кухню. Там уже разместился незнакомый парень с пушистой кошкой. Парень со счастливым выражением морды потягивал что-то из кружки (судя по запаху, это была джерретовка), а кошка сидела на буфете и с кем-то там трепалась.
Фил маленечко приободрился. Он подошел к очередному отростку Лианы, и из того неожиданно закапала водка. Фил пристроился на табуретке и начал раскачиваться на одной ножке. Эквилибрист, м-мать его.
Когда щеки у него порозовели, а глазам вернулся их обычный блеск (правда потерялась значительная часть рацио), Фил с грохотом опустился на все четыре табуреточные ножки и спросил красноглазого незнакомца, не знает ли тот, как добраться до космического корабля, только что вышедшего в пространство.
- Естесстно знаю,- был ответ.
- *Двуногий! Казенное имущество запрещено передавать третьим лицам!*
- А кому, кроме тебя, меня закладывать?
- *Я тебя предупредила. Леди Мышка, вернемся к нашей беседе.*
Тут к Филу, онемевшему на первых порах от радости, вернулся здоровый скепсис.
- А это реальный способ?
- Вполне. Хотя известная доля везения тут не помешает.
- ???
- Надо дойти или доехать,- тут красноглазый с усмешечкой покосился на фыркающего за окном Фармазона,- до моего корабля, он остался на какой-то земляничной поляне в лесу, ты его сразу узнаешь- на его боку написано "Карапь" и у левого сопла процарапано ругательное слово. Система распознавания "свой-чужой" вышла из строя, так что сигнализация не сработает. Затем надо убедить "Карапь" взлететь, советую делать это с помощью монтировки, это самый весомый аргумент в разговоре с ним. А уже потом говоришь, куда тебе надо долететь. Только в драки не ввязывайся. У этой программы свое собственное мнение по ком палить, а кого оставить в живых. Вроде все. Домой он тебя сам вернет, лишь бы избавиться. Все понял? М-мать!
Фил уже не слышал конца коротенького монолога. Фил уже летел, (ну-у, образно выражаясь), к лесу. А спустя пару часов он летел уже в прямом смысле этого слова. Самое трудное было подобрать скафандр. Можно было выбирать из двух: большого и очень большого. Делать нечего, Фил залез в просто большой скафандр и попробовал в нем двигаться. Получалось ненамного лучше, чем скакать верхом.
Росток и Кустик как раз разглядывали карту звездей (или звездов?) и решали, где вероятнее всего могут находиться цивилизации разумных растений, если таковые вообще существуют. Ха! Кто ж их просто так отпустит налаживать контакты с инопланетными братьями по корню, листве и разуму! Без уплаты пошлины! Без заполнения кучи нужных и не очень форм. Без подробных инструкций, что говорить, а что не говорить нив коем случае. Но даже не в этом дело. Кто ж их отпустит с чужой пьесой на борту!
Фил ворвался на борт каэрморхенского корабля, путаясь в скафандре и угрожающе потрясая монтировкой, которая так пригодилась на взлете.
- Листья вверх! - возопил он.
Росток и Кустик уже все поняли. Поняли, что это нападение пиратов, метеоритное поле и столкновение с кометой. Поняли, что живыми им из этой передряги не выбраться. Они замерли в оцепенении с задранными вверх листьями, молясь своим богам, а Фил с чудовищным криком (это был крик радости) рванул к компу.
- Взорвет, - уныло произнес Кустик.
- Или в космос выбросит,- ответил Росток.
Фил уже возвращался. В руке он нес дискетку, содержащую его произведение. Он даже не повернулся в сторону растений, так что те так и остались с поднятыми листьями.
На борту "Карапя" нашелся алкогольный НЗ, и в замок Фил вернулся уже немножко не того. Не слишком. Ну короче, нетрезвый он вернулся.
***
Тирр ворвалась на кухню в поисках Шныры. Увы, ее дочурки там не наблюдалось, зато там сидела незнакомая полосатая кошечка и мурлыкала чтой-то себе в усы. На столе прикорнул отдохнуть кто-то незнакомый. Время от времени он поднимал голову и прикладывался к отвратительно пахнущей жидкости. Тирр поздоровалась с новоприбывшей гостьей и спросила, не видела ли та маленькое пушистое создание с острым носиком, вечно лезущее не в свое дело. Размером это создание примерно с гостью.
- *Гм. Под такое определение подпадает только Леди Мышка. Но она слишком мала.*
- Что?!- это возмутилась Мышка, она не считала, что сует нос не в свои дела, и она не считала, что так уж мала. Все-таки 6 сантиметров плюс хвост.
- Что?- ахнула Тирр.- Оно разумное?!
- Если тут и есть кто-то неразумный, то это не я!- совершенно уже взбеленилась Мышь.-Да вы знаете, что...
- *Успокойся. Так. Дыши ровнее.Теперь выпей. Да, можно вина.Глубже дыши. Хорошо.*- Филька отодвинула агрессивную Мышь в сторону, чтобы та не попадалась Тиррр на глаза.-*Могу ли еще чем-то вам помочь?*
- Нет. Спасибо.- Тирр гордо взмахнула хвостом и одним прыжком покинула помещение.
*Она Шефа Охраны Среды не видела,-хихикнул про себя двуногий голокожий.-После разумных мотоциклопов, которые напиваются машинным маслом и дышат углекислым газом, никакие разумные мыши не страшны.*
***
Ученые 3-ей Подвальной Мышиной Лаборатории при содействии 313-го дракончика вычисляли число "во", дабы затем прибавить его к числу "пи". Прогресс шел семимильными шагами.
***
(Где-то в космосе)
- Как ты думаешь, нам уже можно опустить листья?


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3724



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нельзя отрицать того, как много сделали американцы и англичане для фантастики. Но с другой стороны, американский читатель намного глупее славянина. Его можно кормить дерьмом. А поляка, чеха, русского и украинца нельзя.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика