Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7681
Комментариев : 25
Реклама

Вереск 24 Сен 01 23:56 Cообщение № 14941


Не умеешь, не берись. (народная мудрость) :)
Линда очень многому научилась, пока гуляла по загадочным подвалам: научилась слушать тишину, и не бояться привидений, отличать дурманящие листки растительности от прочей зелени, и кое-чему еще, о чем пока даже не догадывалась. Но кроме того она научилась тому, что без компании очень плохо и до одури скучно… Всякая подвальная живность, которую она начала замечать через энное количество часов, была на удивление неразговорчивой, деловитые привидения вечно куда-то спешили, или делали вид, что не замечают девушку.
Вот, почему она так обрадовалась, увидев однажды, во время очередного перекуса кислой-дурман листвой, человека. Он стоял возле столь не к месту растущей здесь елки и пытался что-то отвязать от ее макушки.
- Эй, привет! – пожалуй, слишком громко крикнула, обрадованная живому существу Линда. Человек вздрогнул и то, что он так старательно отвязывал, с глухим стуком упало на пол (Это оказался старый со стершейся рекламой супов «Галина Бланка» полиэтиленовый мешок, из коего теперь, радостно подскакивая на попадающихся в земляном полу камнях, выкатывались большие, бугристые, с розоватыми боками картофелины); обернулся к девушке, оглядел ее внимательно с ног до головы и молча начал собирать в мешок рассыпавшийся картофель.
Линда смотрела как завороженная на фотографию быстрорастворимого супа: над сомнительного цвета жидкостью поднимался пар, и девушке показалось, что она чувствует даже запах; ах как давно она не ела чего-нибудь нормального, горячего, и с плавающими гренками….
- Еда… - мечтательно протянула, Линда, незнакомец, уже собравший почти всю картошку, недоуменно глянул в ее сторону и заметил еще один клубень, тот подкатился к девушке и лежал теперь робко уткнувшись в носок ее туфли.
Вспомнив, что одной рекламой сыт не будешь, Линда нагнулась и собралась поднять картофелину, но незнакомец оказался шустрее, и в мгновение ока подхватил клубень и пихнул в раздувшийся уже пакет. Развернулся и пошел куда-то по коридору.
- Ну ты, - обижено вскрикнула девушка, вслед удаляющемуся незнакомцу - так нечестно! Это моя картошка. Я ее первая увидела.
Он исчез за поворотом, так и не проронив ни слова, не было слышно даже его шагов.
- Глюк несчастный! - во все горло, крикнула Линда ушедшему, - Попадись мне только.
Неудачей больше – неудачей меньше, - со спокойствием философа подумала Лиана. Жаль, конечно, что Гай не прихватил девчонку с собой наверх. А ведь так хорошо все складывалось: выращенная елка оказалась достаточно высокой чтобы, девушка не добралась до ее макушки, а Гаю не понадобилась лестница, чтобы отвязать мешок; и мешок очень удачно упал, и картошка покатилась по полу… девушка подобрала бы картофелину; протянула бы ее Гаю, тот поблагодарил бы и спросил, что такая симпатичная девушка делает в подвале; а девушка сказала бы, что она заблудилась; а Гай бы… эх да что уж говорить, только зря энзэшный запас картофеля отдала. Ну ничего, Лиана может еще подождать, она еще придумает способ как отвадить это длинноволосое, плаксивое чудовище от своих листьев. В конце концов, не может же эта девушка бродить здесь вечно?
А чего ты собственно психуешь? – разговаривала сама с собой Линда, - раз глюк смог унести картофелину, значит она тоже была глюком… Одним глюком сыт не будешь… - девушка стояла сейчас возле одного из бесчисленных поворотов в подвалах Каэр Морхене, с ленивой грацией опершись плечом о стену, - И даже если бы эта картошка не была глюком, ты что бы ее, сырой грызла что ли?…- размышляя девушка сосредоточенно жевала щавелинку, так она обозвала кисловатые листочки, - Хотя… почему бы и нет? Листья же ты сейчас ешь… Тьфу! Надоело! Кислятина! (Если бы Линда была чуть повнимательнее, она бы заметила с каким облегчением вздохнула Лиана, это было заметно по вдруг выросшему возле стены кусту малины). … Ешь и не варишь предварительно…
- Эй, люди, слышит меня кто нибудь? Ау-у!!!
А-ап-чхи!!! – раздалось из-за спины. Линда обернулась - плавает по воздуху, словно воздушный шарик, пасть клыкастая, и улыбается и, - А-ап-чхи!!! – дальше, догадайтесь сами – испужалась, завизжала. Попятилась. В стенку уперлась, насквозь ее прошла, да и застряла. По ту сторону стены не было уже коридора, земля там была. То всяким несмышленышам наука – не броди сквозь стены не зная, где насквозь проходить можно, а где нельзя.
Под вечер стала портиться погода. Закатное солнце пряталось за тяжелыми, надутыми, словно обиженными серыми тучками. Холодный влажный ветер обещал дождь.
Джулия в задумчивости сидела на месте недавних раскопок, и, с высоты гигантской земляной насыпи, оставшейся все от тех же раскопок, обозревала окрестности и размышляла. Размышлять было о чем: не успела обезумевшая картофельная ботва стащить из замка и без того не избыточную провизию, как Гай нашел в подвале не оприходованную картошку. По некоторым слухам – огромный мешок картошки был привязан к гигантскому баобабу… Слухи конечно склонны все преувеличивать, но, судя по тому, что несчастный Леха вынужден был запереться на кухне от оголодавшей толпы, слухи могут оказаться и верными. Мак последнее время снова повадился гулять по подвалам… Уж не его ли это проделки? Хотя с другой стороны – гигантский баобаб… Нет, на Мака это не похоже, скорее Лиана. Не плохо бы переговорить с ней, заодно и осмотреть место «происшествия» глядишь, чего еще найдется…
Аккуратно спустившись с земляной насыпи, Джулия пошла к подвалу. Из темного дверного проема ей навстречу выплыла вереница улыбочек.
- Кваська, а ты что здесь делаешь? – удивленно спросила Джулия. Про себя она подумала, что может быть картошка – это Кваськины проделки, но потом отбросила эту идею – на Кваську такая шутка тоже не похожа. Тем временем улыбки хором довольно хихикнули и исчезли. Оставив ее одну на пороге Морхенского подземелья.
Подвалы встретили Джулию терпким влажным воздухом, пропитанным запахом хвои и какой-то еще незнакомой растительности. Продвигаясь по коридорам она продолжала размышлять; Ну, Мак Вал – понятно: прошлое, ностальгия. Но Кваську-то что в подвалы потянуло?
- Так нечестно! Это моя картошка! – Джулия обернулась, позади нее стояла девушка, смотрела куда-то вглубь коридора. Странно. Джулия не помнила, чтобы проходила мимо этой девушки, определенно ее здесь раньше не было. – Я ее первая увидела. – Крикнула девушка. На призрака она вроде не похожа, и на подвальный народец тоже не тянет.
- Эй, ты кому это кричишь? – Джулия, подошла к девушке, но та словно и не замечала ее, - Эй! – попыталась по плечу похлопать, да рука насквозь прошла, а девушка, возьми и растворись в воздухе, - Ага, Привидение все ж таки! – заключила Джулия.
- Ага, как же, привидение, - не сдержалась Лиана, - видала бы ты, как это привидение мои листья объедает, - ни одно привидение на такие подлости не способно. А она последнее время еще и не такие фокусы выкидывает. Чуть что – пугается, крик поднимает. Вон уже, всю растительность мне перепугала. Эхо, и то заикается, нервничает. А теперь еще за стенкой застряла… - ворчала Замкорастущая
- То есть как застряла? – не поняла Джулия.
- Ну, Кваську увидала, испугалась, сквозь стенку прошла и застряла… вытащи ее оттуда, а? Она же мне всех привидений распугает? А кто мне тогда ростки поливать будет, Если я занята буду?
- Ага, как же, так ты и доверишь полив привидениям, - усмехнулась Джулия, - И потом, разве Шумил больше не поливает тебя?
- Не придирайся к словам. – Лиана явно была не в лучшем расположении духа.
- Ладно, Ладно, – примирительным тоном заговорила Джулия. - А откуда она вообще такая докучливая взялась?
- Из ниоткуда свалилась… Ну так уведешь ты ее отсюда?
- Сквозь стенку, говоришь, прошла? Ну ладно, уговорила. – И Джулия улыбнулась, каким-то своим мыслям.
Так скучно и обыденно закончился день в Каэр Морхене. Новоприбывшую неумеху вытащили из-за стенки, и вывели, наконец, из подвала.
Шел дождь, Линда подставляла лицо его каплям, и на нее свысока смотрело ослепительно серое небо.


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3256



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Интернет — Великая Книга Знаний Человечества. Не представляю себе работы без Интернета.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика